您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 要闻
山东启动整县分布式光伏规模化开发
文章正文

1029日,沂水整县分布式光伏规模化开发一期项目开工。该项目是国家发改委和省政府召开的整县推进分布式光伏规模化开发试点工作座谈会上,确定的3个试点项目之一。以此为标志,山东整县分布式光伏规模化开发正式启动。

 

“开展整县屋顶分布式光伏建设,有利于整合资源集约开发,削减电力尖峰负荷,节约优化配电网投资,引导居民绿色能源消费,是实现碳达峰碳中和与乡村振兴两大国家战略的重要措施。”据省能源局负责人介绍,在国家整县屋顶分布式光伏开发试点名单和装机容量中,山东70个县(市、区)入选、总开发容量3000万千瓦以上,位居全国“双第一”。在推进分布式光伏规模化开发利用的同时,山东因地制宜推进生物质能、地热能等可再生能源开发,逐步实现一体化解决农村用电、取暖、炊事等清洁用能。同时,探索“光伏+农业、养殖业、第三产业等”多元融合发展模式,增加群众收入,助力乡村振兴。

 

据了解,作为全省试点县中第一个全面开工的项目,沂水县整县分布式光伏规模化开发项目由山东能源集团投资建设,首批选取黄山铺、道托、沂城、龙家圈、诸葛、高桥等六个乡镇街道党政机关、医院、学校、工商业屋顶及农村居民屋顶等场所,建设面积50余万平方米,建设规模5.1万千瓦,计划年底前建成投运。投运后,年发电总量约5933.4万千瓦时,可有效替代标煤2万吨,减排二氧化碳5.2万吨。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态