您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 要闻
国家能源局:第一批100吉瓦大型风电光伏基地项目正有序开工
文章正文

在近日召开的2021年四季度网上新闻发布会上,国家能源局表示,将积极推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目建设,并汇总提出了第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目,规模约1亿千瓦,这些项目主要分布在内蒙古、青海、甘肃、宁夏、陕西、新疆6省(区)和新疆生产建设兵团等,正在按照“成熟一个、开工一个”的原则有序开工。

 

对于项目进度,国家能源局则表示,将对大型风电光伏基地按月调度,及时掌握基地建设进展,督促推动基地建设,确保按时建成。

 

根据国家能源局公布的数据,可再生能源装机规模稳步扩大。截至20219月底,我国可再生能源发电装机达到9.94亿千瓦。其中,水电装机3.84亿千瓦(其中抽水蓄能3249万千瓦)、风电装机2.97亿千瓦、光伏发电装机2.78亿千瓦、生物质发电装机3536.1万千瓦。

 

数据还显示,尽管装机规模仍逐步扩大,但“弃光”“弃风”等问题却有所缓解。

 

根据数据,202119月,全国主要流域水能利用率约97.6%,较上年同期提高1.5个百分点,弃水电量约153.9亿千瓦时;全国风电平均利用率96.9%,较上年同期提高0.3个百分点,弃风电量约147.8亿千瓦时;全国光伏发电平均利用率98.0%,较上年同期下降0.3个百分点,弃光电量约50.2亿千瓦时。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态