您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 视点
户用光伏成光伏企业竞争焦点 融资成本孰优孰劣?
文章正文

作为将仍然享受电价补贴的独苗,户用光伏的竞争将愈发激烈。

 

近日,天合光能发布公告,其将为符合公司光伏分布式电站安装条件的终端用户提供不超过17亿元的担保。

 

对此,该公司表示,国家发改委、能源局等部门发布了一系列促进光伏市场发展的相关政策,户用光伏市场需求快速增长。为了促进公司户用分布式业务发展,天合智慧公司与金融机构、终端用户开展金融合作,将有利于公司户用业务的快速发展。

 

根据此前国家发改委发布的通知,虽然今年新备案的集中式、工商业分布式光伏电站不再享受电价补贴,但户用光伏是个例外,2021年新建户用分布式光伏项目国家财政补贴预算额度为5亿元。

 

国家发改委还表示,下一步,将进一步细化具体实施政策,确保全年新建户用分布式光伏项目并网规模达到1500万千瓦以上。

 

而国家能源局公布的数据显示,截至5月份,户用光伏累计新增的安装规模为4吉瓦,其中安装量较靠前的包括山东、河北、河南等省份。据此计算,今年还有近11个吉瓦的补贴规模。

 

电易汇整理的数据显示,在户用光伏上,对用户同样提供融资扶持的还包括阳光电源、正泰电器、中来股份等,未来不排除会有更多的企业涉足。

 

天合光能涉足

 

根据公告,天合光能主要通过融资租赁的方式来间接为户用光伏用户提供融资担保。

 

资料显示,该公司具体实施该业务的主体为其子公司——江苏天合智慧分布式能源有限公司,在该业务中,天合智慧公司向金融机构销售户用光伏发电系统,金融机构与终端用户开展融资租赁业务,公司为各承租人向金融机构申请直租提供保证担保或承担不见物回购责任。

 

天合光能还表示,该业务合作模式已得到公司户用终端用户的认可,同时,公司采取了一系列风险防控措施,天合智慧公司为终端用户提供担保整体风险较小。

 

在风险防控上,包括由其向用户收取首付款以及电费和补贴款并代付给金融机构。

 

而在用户的选择上,该公司也更有针对性,主要面向河北、山东、山西等市场,这几个省份恰恰是户用光伏发展较快的省份。

 

根据国家能源局公布的数据,截至5月份,户用光伏累计新增的安装规模为4吉瓦,其中安装量较靠前的包括山东(1.7吉瓦)、河北(1.02吉瓦)、河南(640兆瓦)等省份。

 

而在对今年的光伏电价新政答记者问中,国家发改委则表示,今年要确保全年新建户用分布式光伏项目并网规模达到1500万千瓦以上。就此计算,今年还有近11个吉瓦的补贴规模。

 

上演多国杀

 

电易汇整理的数据显示,在户用光伏上,对用户同样提供金融扶持的还包括阳光电源、正泰电器、中来股份等。

 

以正泰电器为例,在今年5月末,该公司同样发布了对外担保公告,将为符合光伏分布式电站安装条件的个人和小微企业新增5亿元担保。

 

而在具体融资方式上,与天合光能的融资租赁不同,其直接通过贷款。

 

正泰电器表示,为促进该公司的分布式光伏业务的发展,公司控股子公司正泰安能拟与浙商银行股份有限公司温州乐清支行签订《合作协议》,由上述贷款行为符合光伏分布式电站安装条件的个人和小微企业提供贷款,预计新增贷款额度为人民币5亿元,贷款专项用于支付借款人向正泰安能及其子公司或正泰安能及其子公司指定的合作经销商购买建设分布式光伏电站的货款,并以光伏电站并网发电所产生的电费收入、补贴收入(如有)作为主要还款来源。

 

就电易汇的数据来看,融资租赁与银行直接贷款最低的不同,是融资成本,相较而言,融资租赁的成本要高于银行贷款。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态