您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 视点
光伏建筑一体化概念遭热潮下众生相 只有这两类企业可能有戏?
文章正文

中国股市可能永远也改不了“炒”这一特性。

 

近日,随着国家能源局将推进整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点消息的爆出,许多所谓的概念股也闻风而动。但尴尬的是,这些所谓的概念股可能真就只是一个“概念”,甚至连“牵强附会”都谈不上。最要命的是,如果中国的光伏发展重心完全转移到屋顶分布式光伏后,恰恰将对一些所谓的概念股的现有业务带来重大打击,比如以光伏支架生产为主的企业。

 

一些所谓的概念股在连续几日的股价大涨后,如何回应这种“突入其来的幸福”,更值得玩味。

 

而就电易汇的粗略归纳来看,基本分三类,一是大玩模糊概念,既不直接简单粗暴的予以否认,但同时又表示,该公司对于建筑一体化业务仍处于初级阶段,并预期短期内很难为公司带来多大收入,这类上市公司为绝大多数;二是明确承认公司涉及该项业务,以拓日新能为例;第三种则是直接予以否认,这其中的代表为清源股份。该公司表示,截至2021628日,其相关产品仅实现国内销售33.57万元人民币,国外销售1.63万元人民币,共占公司2020年度营业收入的0.04%,占比较低,对当期影响较小。

 

光伏支架企业逆市大涨

 

在分布式光伏整体开发的概念下,本互为竞争关系的光伏支架企业的股价却连续大涨。

 

2020年才上市的中信博为例,该公司在最近的不到10个交易日内,上涨超过30%

 

无独有偶,另一光伏支架企业清源股份也搭上了光伏建筑一体化这架大车,连续3个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%

 

不过,正如本文开头所说,如果中国的光伏发展重心完全转移到屋顶分布式光伏后,恰恰将对这两家以光伏支架生产为主的企业带来重大打击,并产生极大的替代效应。

 

当然,中信博之所以遭遇爆炒,可能与其年报有关。在2020年的年报中,该公司明确将光伏建筑一体化作为其与支架业务平行的另一主营业务。

 

但是,许多投资者可能更多的习惯上市公司的文字语言,并往往浅尝辄止,并被这些所谓的语言轻易的蒙混过关。

 

同样是在其中报里,中信博公布的来自光伏建筑一体化业务的收入完全与其作为主打业务的地位不相称。

 

数据显示,2020年,该公司来自BIPV的收入仅为4500万元,还不到其整体收入的2%

 

更需要注意的是,该公司来自该业务的毛利率为14.93%,既低于其光伏支架的15.27%毛利率,也低于其整体的20.82%的毛利率。

 

无独有偶,清源股份也表示,截至2021628日,光伏建筑一体化实现国内销售33.57万元人民币,国外销售1.63万元人民币,共占公司2020年度营业收入的0.04%,占比较低,对当期影响较小。

 

谁才是真正的概念股?

 

正如本文开头所说,在这波光伏建筑热炒概念中,与之相关联的公司的回应也很有看头,既有包括像清源股份这种由于过于实在而导致随后的股价大跌的,也有包括海达股份等大玩模糊概念的。

 

其实,如果稍微熟悉一下中国光伏电站开发历史的话,那么,此次国家能源局推出的整县开发分布式光伏的试点,其实并不算是新鲜事,若干年前,一些地方已经在推出过类似的模式或者是政策,比如浙江的嘉兴。

 

那么,既然是整体开发,也就意味着要做统一的规划。问题也随之而来,作为分布式中最难的屋顶资源,集中起来之后,怎么分配,谁有权获得这些项目的开发权,是通过整体的招标,还是屋顶所有者可以单对单的寻找自己中意的开发者。

 

基于此,要想享受光伏建筑一体化的红利,一是要求要具有一定的资源整合能力,能够从地方政府获得屋顶资源,甚至要提前到和地方政府一起去策划开发方案,这样才能拿到入场券,这点可以参照一下光伏扶贫;二是融资能力,比照户用光伏来看,没有一定的融资能力配合,很难获得项目,这方面可以去看看几家在户用光伏上发展较好的,尤其是已经建立了自己的融资能力支撑体系的企业。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态