您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 视点
电易汇一周光伏企业简讯(1.25) 5家企业股市融资超百亿 三上市公司遭遇减持
文章正文

融资

 

保利协鑫成功融资42亿港元

 

近日,保利协鑫公告,其通过配售新股融资42亿港元计划已经完成。

 

保利协鑫表示,拟将配售所得款项净额用于减低债务融资水平及降低负债比率,以调整负债结构及发展硅烷流化床法颗粒硅业务,提升产能。

 

公告还显示,此次新股的配售价格为1.08港元,较其公告日前的收盘价1.23港元折让约12.20%。而与其此次配售公告日前的10交易日的平均收市价每股约1.29港元相比,折让约16.28%

 

上机数控仅回购267万元可转债

 

正如电易汇此前分析的那样,尽管面临6亿元可转债提前赎回,但上机数控的现金流将不会受太大的影响。

 

数据显示,截至赎回登记日(2021119日)收市后,行使回收权的仅为267万元,仅占“上机转债”发行总额6.65亿元的0.40%

 

京运通25亿元定增募资完成

 

京运通25亿元定增募资已经发行完毕,本次发行的发行价格为5.93/股,为其定价基准日前二十个交易日公司股票均价的80%

 

根据此前公告,其此次募资将用于投资10GW单晶硅棒项目。

 

资料显示,本次募投项目为乌海10GW高效单晶硅棒项目,产品为单晶硅棒,项目实施主体为其全资子公司乌海市京运通新能源有限公司。而在本项目之前,京运通已经在乌海投资了一期单晶硅棒项目,并于20197月开始量产,项目实施主体为乌海市京运通新材料科技有限公司。而此次募资项目投产后,其产能将达到15吉瓦。

 

福莱特定增募资25亿

 

福莱特公告,其已经完成25亿定增募资计划,每发行价格为29.57元,高于其基准价的80%,即27.83/股,募集资金总额为25亿元。

 

根据此前发布的公告,福莱特此次拟定增募资25亿元的项目仍然为光伏玻璃,包括拟分别使用募资资金14亿、3.5亿元投资的年产75万吨光伏组件盖板玻璃二期项目以及年产4200万平方光伏背板玻璃项目。

 

就其此前对此次定增审核反馈意见的回复公告来看,此次监管部分的审核仍然主要集中在募投项目的产能消化,是否存在重复建设以及该公司在刚刚发行完14亿元可转债后,再次定向增发,是否存在过度融资问题。

 

募资金额缩水  协鑫集成完成25亿元定增发行

 

根据公告,协鑫集成已经完成了其25亿元的定增发行工作,发行价格3.25/股,发行价格正好为其基准价的80%,募集资金总额25亿元。

 

根据其此前的公告,该公司将通过定向增发的方式募资42亿元,用于投资阜宁协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目以及半导体项目。

 

协鑫集成表示,由于本次发行额仅为25亿元,较其原定的42亿元减少17亿元,因此,将缩减对半导体项目的投资金额,由24亿元减为7亿元。而对于阜宁协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目未变,投资额仍为5亿元。

 

不过,虽然投资金额不变,但将阜宁协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目的实施地点由江苏盐城变更为合肥市肥东县循环经济示范园,实施主体变更为合肥协鑫集成新能源科技有限公司,募投项目名称变更为“合肥协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目”。

 

东方日升发行33亿元可转债

 

本次共发行33.00亿元日升转债,每张面值为人民币100元,共计3,300万张,按面值发行。

 

发行结果显示,原股东优先配售的日升转债总计为23亿元,即2300万张,占本次发行总量的70.34%。而本次发行最终确定的网上向社会公众投资者发行的日升转债为9.8亿元,即9,788,860张,占本次发行总量的29.66%,网上中签率为0.0132990015%

 

合同

 

上机数控再次签订9亿片单晶硅片销售合同

 

数据显示,此次签订的单晶硅片销售数量为8.82亿片,合同履行期限为20212023年,其中2021年的销售量为2.1亿片,买方为正泰电器。

 

电易汇整理的数据显示,这已经是其签订的第四份单晶硅产品的销售合同了,其中最大的一笔为与东方日升的销售合同,三年内将向对方销售22.5亿片单晶硅片,合同金额达到了113亿元。

 

上机数控将向新特能源采购7万吨多晶硅

 

根据公告,20212025年由上机数控及全资子公司弘元新材料(包头)有限公司向对新特能源购原材料多晶硅料7.035万吨,按照当前市场价格测算,预计采购金额约为60.501亿元(含税)。双方约定,实际采购价格采取月度议价方式,故采购金额可能随市场价格产生波动,实际以签订的月度补充协议为准,合同履行期限自20212025年。

 

福莱特与东方日升签订34吉瓦光伏玻璃销售合同

 

福莱特公告,已经与东方日升签订销售光伏玻璃的《战略合作协议》,合同销售共计34GW(约2.34亿平方米)组件用光伏压延玻璃,具体订单价格每月协商确定,合同履行期限自2021年至2023年。

 

股份减持

 

光伏玻璃企业秀强股份易主  珠海国资成为大股东

 

根据公告,2021112日,珠海港股份拟通过协议受让方式以6.30/股的价格,收购新星投资持有的秀强股份9268万股股份(占上市公司总股本14.9848%)、收购香港恒泰持有的上市公司6200万股股份(占上市公司总股本10.0242%)。本次交易后,珠海港股份持有上市公司1.55亿股股份,占上市公司总股本25.0090%,成为上市公司控股股东。

 

而本次交易完成后,上市公司控股股东将变更为珠海港股份,上市公司实际控制人将变更为珠海市国资委。

 

简单测算可知,珠海港此次收购股份的资金约为10亿元。

 

持股5%以上股东质押爆仓  珈伟新能将遭遇被动减持1%股份

 

珈伟新能公告,截至2021121日,持有其股份5700万股(占本公司总股本比例6.89%)的股东阿拉山口市灏轩股权投资有限公司因其质押给中信证券华南股份有限公司的股票履约保障比例低于合同约定比例导致违约。灏轩投资现正与中信证券积极沟通相关解决方案,如果双方不能协商一致,中信证券华南股份有限公司拟计划通过集中竞价或大宗交易方式减持公司股份不超过824.28万股,减持比例不超过公司总股本的1%,其中,通过集中竞价交易方式减持的,自本减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内进行;通过大宗交易方式进行减持的,将于本减持计划公告之日后的六个月内进行。

 

中环股份遭持股5%股份股东减持

 

中环股份公告,持有其9.64%股份的股东渤海信息产业结构调整股权投资基金有限公司对该公司股份进行了减持,本次权益变动后,后者持有公司股份1.52亿股,占公司总股本的4.999998%,不再是公司持股5%以上的股东。

 

光伏电站投资

 

总额88亿元  晶科科技、华能将在江西建设2吉瓦光伏电站

 

晶科科技与华能江西清洁能源有限责任公司、江西省丰城市人民政府)三方共同签署《投资合同书》,晶科科技与华能江西拟共同在江西省丰城市投资开发丰城2GW光伏电站项目,项目总投资预计约人民币88亿元。

 

本协议约定的2GW光伏电站项目分四期实施,2025年前全容量竣工投产后,年电费收益约8.28亿元。

 

制造业扩产

 

东方日升签订10吉瓦光伏电池组件投资协议

 

根据公告,该公司与常州市金坛区人民政府、常州市金坛区直溪镇人民政府于2021118日签订了《“新型高效光伏电池及组件(东方日升金坛基地二期)项目”合作意向书》。本次合作主要系乙方拟在乙方二原有厂区内建设年产4GW以上新型高效光伏电池及6GW以上新型高效光伏组件项目。

 

上述项目计划总投资约52.8亿元。

 

总投资80亿元  隆基股份签订西咸新区年产15GW单晶电池投资协议

 

根据公告,该公司与陕西省西咸新区开发建设管理委员会、陕西省西咸新区泾河新城管理委员会于2021118日签订合作协议,就公司在陕西省西咸新区泾河新城投资建设年产15GW单晶电池项目(以下简称“本项目”)达成合作意向,本项目由隆基绿能科技股份有限公司的控股子公司投资约80亿元(含流动资金)。

 

2020年报

 

投资公司成功IPO  正泰电器2020年净利润大增30亿元

 

正泰电器预计其2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润为64亿元到70亿元,与上年同期相比,将增加27亿元到33亿元,同比增加70.46%86.40%。而预计2020年年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为38亿元到40亿元,与上年同期相比,将增加1.4亿元到3亿元,同比增加3.82%9.26%

 

对于业绩大增,正泰电器表示,其投资的企业浙江中控技术股份有限公司首次公开发行股票于20201124日在上海证券交易所科创板挂牌上市,因公允价值变动增加公司2020年度净利润约29.45亿元。

 

亚马顿2020年预计扭亏

 

根据公告,其2020年净利润预计为13,000万元-14,000万元,而2019年则亏损9,705.37万元。扣非净利润为盈利8,000万元-9,000万元,2019年亏损11,346.08万元。

 

亚马顿表示,2020年,光伏市场需求强劲,超薄双玻组件市场渗透率快速提升。在此背景下,公司超薄光伏玻璃市场需求量大幅增加。同时,凤阳第一座窑炉自20204月投产后为公司提供稳定的原片玻璃,使得公司超薄光伏玻璃销量和产能利用率较去年同期大幅度增长,公司盈利能力进一步提升。

 

锦浪科技预计2020年净利润最低增长超一倍

 

锦浪科技发布业绩预告,预计2020年收入为2022亿元,比上年同期增长75.57%-93.13%;净利润33.6亿元,同比增长137.00%-184.40%

 

锦浪科技表示,报告期内克服国内外疫情的不利影响,坚持全球化战略布局,国内外销售均同步快速增长,营业总收入及归属于上市公司股东的净利润实现大幅度增长。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态