您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 视点
电易汇一周光伏企业动态(11.18)协鑫集成收到深交所问询函 中来股份理财巨亏1.6亿
文章正文

监管动向

 

大幅度打折出售三家光伏电站  协鑫集成收到深交所问询函

 

正如电易汇此前所分析的那样,协鑫集成为了甩包袱或者是回笼资金,不惜在此次出售中,给予买家较大幅度的折扣。

 

而该公司最新发布的一纸回复深交所问询函的公告,则间接证实了上述判断。

 

就该公司的公告来看,其因为出售三家光伏电站股权一事,收到了深交所问询函。而就该问询函来看,基本上如电易汇所分析的那样,焦点主要集中在上述光伏电站的估值上,包括三家光伏电站的估值方法、乌兰察布市香岛光伏科技有限公司的最终收购价为何较其估值出现大幅折扣等。

 

融资

 

用于颗粒硅业务扩产   保利协鑫拟配股融资42亿港元

 

保利协鑫或将再次增加其对硅烷流化床法颗粒硅业务的投资。

 

近日,该公司公告,将对外发行39.68亿股新股,此举将融资42.12亿港元。而在扣除发行费用后,配售所得款项净额将约41.48亿港元。

 

保利协鑫表示,拟将配售所得款项净额用于减低债务融资水平及降低负债比率,以调整负债结构及发展硅烷流化床法颗粒硅业务,提升产能。

 

公告还显示,此次新股的配售价格为1.08港元,较其公告日前的收盘价1.23港元折让约12.20%。而与其此次配售公告日前的10交易日的平均收市价每股约1.29港元相比,折让约16.28%

 

协鑫新能源债务重组截至期限延长

 

协鑫新能源将对其5亿美元债务重组截至期限由此前的2021113日延长至2021126日下午四时正(伦敦时间)。

 

协鑫新能源还表示,重组后的新票据将于202124日前后于新交所上市。

 

根据协鑫新能源给出的重组方案,此次5亿美元债券在到期后,将仅有2500万美元获得按期偿还,而余下的4.75亿美元将被替换为年利率9.75%,并将在2024年到期的新债券。

 

公告显示,此次债务重组需要获得4.5亿美元债券持有人的同意,才能成功。而简单对比不难发现,为了获得债务人的对本次重组的认可,协鑫新能源将新的债券利率在此前7.1%的基础上增至了9.75%,增幅达到了2.65%

 

就公告来看,无法筹措到足够的偿债资金或者是现有的资金需要用于偿还其他债务,可能是协鑫新能源对该笔债务进行延期的原因。

 

天合光能宿迁年产10GW高效太阳能电池项目获得14亿元银行授信

 

天合光能表示,其子公司天合光能(宿迁)光电有限公司拟以银团方式申请银行授信额度人民币14亿元整,用于“年产10GW高效太阳能电池项目一期”的建设。中国农业银行股份有限公司常州新北支行作为牵头行,兴业银行股份有限公司常州分行、中国民生银行股份有限公司上海分行、中国进出口银行江苏省分行作为参贷行(“贷款人”)近期与借款人签订了《“年产10GW高效太阳能电池项目一期”人民币14亿元固定资产银团贷款合同》(以下简称“《贷款合同》”),并拟由公司为本次银团贷款提供连带保证责任担保,保证期间自贷款合同项下任何或全部债务履行期限届满之日起三年。

 

财务数据显示,2020年前9个月,天合光能(宿迁)光电有限公司的收入为5.77亿元,净利润1300万元。

 

晶科科技将为其光伏电站项目9亿元融资提供担保

 

根据公告,晶科科技将为其光伏发电项目的1亿元融资租赁提供担保。

 

与此同时,该公司还将为其他7家光伏发电项目公司的融资提供担保,金额为8.8亿元。

 

股价连续下跌  岱勒新材将下调可转债转股价格

 

岱勒新材表示,因其股票存在连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价低于当期转股价格的80%(即19.92/股)的情形,已满足《募集说明书》中规定的转股价格向下修正的条件。

 

基于此,该公司董事会已经审议通过了《关于提议向下修正可转换公司债券转股价格的议案》,并提交股东大会审议表决。

 

业绩预告

 

阳光能源2020年预计收入增长近4

 

在港上市的光伏制造业企业发布2020年业绩预告,预计收入将达到60.65亿元,同比增长37.0%

 

资料显示,阳光能源主要从事太阳能硅锭、硅片及光伏组件的生产销售以及光伏系统的设计、采购及施工服务。

 

横店东磁预计2020年净利润增长40%55%

 

横店东磁发布业绩预告,预计2020年将实现净利润96,749.01万元至107,114.98,同比增长40%55%

 

横店东磁表示,报告期内,产能进一步扩大,市场进一步拓展,发展空间进一步打开,从而提升和显现了公司的盈利能力。

 

金晶科技预计2020年净利润大增296.66%

 

金晶科技发布公告,经财务部门初步测算,公司2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比预计增加29200万元左右,同比增加296.66%左右。而在扣除非经常性损益后,净利润预计增加14000万元左右,同比增加80.71%左右。

 

对于业绩大增,金晶科技表示,报告期内受到光伏玻璃价格持续上升影响,公司玻璃类产品毛利率上升。

 

此外,也与非经营性损益的影响有关,本期收到政府补助大约7400万元。

 

理财巨亏1.6亿  中来股份预计2020年净利润同比下降52.71%62.99%

 

中来股份预计2020年净利润为9,000万元~11,500万元,将较2019年的24,320.46万元下降:52.71%62.99%

 

中来股份表示,之所以出现亏损,主要为其购买的委托理财(认购私募基金)在报告期内大额亏损,对净利润影响-16,820.66万元。而若扣除包括理财亏损在内的非经常性损益,该公司本报告期归属于上市公司股东的净利润为21,473.55万元~23,973.55万元,较上年同期(18,946.80万元)增长13.34%26.53%

 

扭亏为盈  清源股份预计2020年净利润增长2

 

尽管计提了7900万元的资产减值损失,但其2020年净利润仍将实现大增。

 

清源股份表示,经公司财务部门初步测算,预计公司2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为5,350万元至6,350万元,与上年同期相比增加10,976万元至11,976万元,同比增加195.10%212.88%

 

不过,在扣除非经常性损益后,其净利润将降至3,600万元至4,600万元,与上年同期相比增加6,775万元至7,775万元,同比增加213.37%244.86%

 

股权转让

 

中利集团大股东将转让5.61%股份

 

中利集团控股股东之一致行动人江苏中利控股集团有限公司(以下简称“中利控股”)拟将其持有的公司4890万股股份(占公司总股本的5.61%)协议转让给苏州沙家浜旅游发展有限公司(以下简称“沙家浜旅游”),转让完成后,中利控股将持有公司4.2万股股份(占公司总股本的0.0048%),沙家浜旅游将持有公司48,900,000股股份(占公司总股本的5.61%)。

 

根据公告,此次股权转让价格为3.83/股,总金额1.87亿元。

 

公告显示,此次股权转让完成后,该公司的实际控制人王柏兴及其一致行动人仍然持有该公司27.79%股份。

 

公告还显示,沙家浜旅游由常熟市沙家浜镇资产经营投资公司持股99.38%,常熟市常昆工业园区投资发展有限公司持股0.62%

 

合作协议

 

秀强股份签署光伏建筑一体化合作协议

 

近日,秀强股份与保定嘉盛光电科技股份有限公司(以下简称“嘉盛光电”)签署《战略合作协议》,双方积极发挥自身的资源和优势,在光伏+绿色建筑、光伏+市政建设等领域进行深度合作,实现优势互补,促进双方共同成长,并最终实现多赢。

 

秀强股份表示,公司在玻璃深加工行业深耕近20年,在玻璃的印刷、镀膜、造型等领域形成了一系列成熟的技术积累;嘉盛光电致力于光伏绿色建材领域的技术探索和应用研究,拥有河北省自建A级光伏智能绿色建筑构件技术中心及河北省光伏建筑一体化技术创新中心2个省级研发平台。双方将利用自身在各自领域的优势,共同探讨和打造更为高效率和先进的光伏建筑一体化项目。

 

与此同时,秀强股份发布的业绩预告显示,预计2020年将实现净利润1.21.4亿元,2019年则为1.25亿元。

 

资产减值

 

清源股份将对澳大利亚光伏电站计提8000万元资产减值损失

 

清源股份公告,其将对所持有的澳大利亚一光伏发电项目计提7,880.84万元资产减值损失,并预计本次计提资产减值损失将减少2020年度净利润5,516.59万元。

 

清源股份表示,受近两年澳洲光伏市场政策波动、澳洲国家电网传输效率持续下降、可再生能源补贴政策变动、电力交易市场售电价格持续走低以及世界疫情的综合影响,尤其因为在20208月,PPA协议方SnowyHydro将原A$49/MWh电价下调至A$46/MWh导致投资收益率出现大幅下滑,使得清源科技(厦门)股份有限公司(以下简称“公司”)全资子公司MetzNewco持有的澳洲Metz115MWac光伏电站项目价值大幅下调。

 

数据显示,截止20201031日,公司对上述光伏发电项目共投入2686万澳元,包括项目公司收购、电网接入、项目设计咨询费、场平、道路建设、其他项目工程前期投入等费用。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态