您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 视点
电易汇一周光伏企业简讯(1.11) 650兆瓦光伏电站出售 爱康科技3亿元对外担保爆雷
文章正文

光伏电站并购

 

信义光能23亿元收购大股东520兆瓦光伏电站

 

在港股上市的信义能源将以22.7亿元收购其大股东信义光能的520兆瓦光伏电站。

 

就其公布的上网电价来看,除了位于安徽淮南的50兆瓦光伏电站外,其他的光伏电站都应该属于竞价或者平价光伏电站。而如果结合其财务数据来看,其中的270兆瓦应该于今年才刚刚并网。

 

电易汇整理的资料显示,这已经是信义能源第三次收购其大股东的光伏电站,在20203月份,其曾发布公告将收购后者220兆瓦光伏电站。

 

与此同时,在2019年,信义能源成功上市后,其同样曾收购了信义光能的540兆瓦光伏电站。

 

就电易汇的整理来看,如果算上其在年报中提到的对信义光能以及第三方的电站收购,其总的装机规模将达到近1900兆瓦,而在此次520兆瓦电站收购完成后,其总规模将达到2400兆瓦,将稳步跻身一流的专业光伏电站运营商系列。

 

中利集团将向国家电投、中国核电出售130兆瓦光伏电站

 

中利集团将分别向国家电投旗下中电投新疆能源化工集团吐鲁番有限公司以及中国核电所属中核山东能源有限公司出售100兆瓦、30兆瓦光伏电站。

 

根据电易汇的整理,上述光伏电站的总交易金额为2.6亿元,其中向国家电投出售金额2.2亿元,中国核电4300万元。

 

融资

 

股票价格大涨  福莱特、上机数控可转债提前赎回

 

根据公告,福莱特的股票自2020123日至20201223日期间,满足连续30个交易日内有15个交易日的收盘价不低于公司“福莱转债”当期转股价13.48/股的130%(即17.52/股),已触发“福莱转债”的提前赎回条款。

 

资料显示,其此次的可转债应该是2020年上半年刚刚发行完毕,发行规模为14.5亿元。

 

不过,尽管提前赎回,但鉴于当前的福莱转债以及其股价,应该不会对其的现金流带来明显影响。

 

数据显示,截至202117日收市后,“福莱转债”收盘价为332.68/张,较其提前赎回的100.274      /张的价格,大涨超过两倍。

 

无独有偶,同样是在上周,主营硅片设备以及硅片生产的上机数控也发布了将提前对其可转债赎回的公告。

 

根据公告,上机数控的股票自20201215日至202115日期间,满足连续三十个交易日内有十五个交易日收盘价格不低于“上机转债”当期33.30/股的转股价格的130%(即43.29/股),已触发“上机转债”的赎回条款。

 

电易汇整理的资料显示,上机数控本次发行的可转债规模为6.65亿元,同样于2020年上半年发行完毕。

 

4100万元对外担保爆雷  爱康科技将分期代偿

 

爱康科技近日公告,就其为江阴东华铝材科技有限公司(以下简称“东华铝材”)对外担保中的4100万元已逾期欠款,达成了还款协议,该公司将分五期偿还上述欠款。

 

数据显示,除本次进展披露的东华铝材4,100万元逾期贷款外,爱康科技为海达集团下的东华铝材及江阴科玛金属制品有限公司的贷款担保已全部平移代偿完成,具体包括:为东华铝材在交通银行无锡分行的贷款15,000万元、在恒丰银行无锡分行的贷款5,000万元提供的担保;为科玛金属在恒丰银行无锡分行的贷款7,000万元提供的担保,合计2.7亿元。而如果算上此次代偿的4100万元,总金额将达到3.1亿元。

 

爱康科技表示,公司已履行代偿义务,由于主债务人及其关联方已经整体陷入债务危机,公司追偿结果存在较大不确定性,能追回的资产无法预估。

 

罗博特科拟定增募资3.5亿元

 

罗博特科将定增发行募资3.5亿元,发行对象为其实际控制人,扣除发行费用后将全部用于补充流动资金。

 

销售合同

 

天合光能签订4吉瓦光伏组件销售合同

 

天合光能公告,公司下属子公司TRINASOLAR(U.S.),INC.NEXTERAENERGYCONSTRUCTORS,LLC签订210尺寸光伏组件长单销售合同,销售规模合计约4GW,后者的母公司系美国十大电力供应商之一的NEXTERAENERGY,INC.

 

此次合同销售的光伏组件为210尺寸光伏组件,合同期限为2022年至2023年。

 

京运通签订近90亿硅片销售合同

 

通威股份拟于20211月至202312月向京运通采购9.60亿片单晶硅片。按照当前市场价格(根据PVInfoLink最新公布的单晶硅片均价折算)及排产计划测算,预计销售金额总计约52.61亿元人民币(含税)。

 

江苏润阳悦达光伏科技有限公司拟于20211月至202312月向京运通采购9.46亿片单晶硅片。按照当前市场价格(根据PVInfoLink最新公布的单晶硅片均价折算)及排产计划测算,预计销售金额总计约36.89亿元人民币(含税)。

 

公告显示,江苏润阳悦达光伏科技有限公司由江苏润阳新能源科技股份有限公司持股100.00%,其2019年营业收入305369.00万元,净利润27642.00万元(以上数据未经审计)。

 

晶澳科技与亚玛顿签订21亿光伏玻璃采购合同

 

晶澳科技拟于20211月至202212月期间向亚玛顿采购光伏镀膜玻璃,预估采购量不少于7,960万平米,预估采购总金额约21亿元人民币(含税)。

 

扩产

 

安彩高科将投资年产18万吨光伏玻璃项目

 

202118日,安彩高科与博爱县凌创土地投资发展有限公司(以下简称“博爱凌创”)签署合作协议,拟合资成立焦作安彩新材料有限公司(以下简称“合资公司”)开展年产18万吨压延太阳能电池封装玻璃项目建设。合资公司注册资本为25,000万元,其中,安彩高科出资比例为80%,博爱凌创出资比例为20%

 

协鑫集成向其合肥60吉瓦光伏组件项目公司增资7.9亿元

 

协鑫集成为加快推进合肥60GW组件大基地项目建设进程,拟向全资子公司合肥协鑫集成新能源科技有限公司(以下简称“合肥协鑫”)增资人民币79,000万元,增资完成后,合肥协鑫注册资本由人民币1,000万元增加至人民币80,000万元。

 

合肥协鑫是公司合肥60GW组件大基地项目的实施主体,本次向合肥协鑫增资,有利于加快推动合肥60GW组件大基地项目的建设进程,加速公司大尺寸组件项目产能的释放和落地,改善公司光伏产品供给结构,提高公司产品竞争力和市场占有率,进一步提升公司光伏主营业务的盈利能力和抗风险能力,符合公司及全体股东的共同利益。

 

股权转让

 

爱康科技大股东转让3%公司股份

 

20201224日,爱康实业与俞颉辰及中航证券签署《股权转让协议》,就爱康实业持有并质押于中航证券的爱康科技13,363万股股份通过协议转让方式转让给俞颉辰先生,拟转让的股份占公司股份总数的2.98%

 

不过,此次股权转让完成后,爱康实业及其一致行动人仍合计持有公司6.49亿股股份,占公司总股本的14.46%,未导致公司的控股股东、实际控制人发生变化。

 

 

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态