您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 视点
电易汇8.20电力早资讯 四川防洪、180mm光伏电池组件纳入招标
文章正文

防洪度汛

 

中国电建水电开发公司全力应对四川省特大洪涝灾害

 

截至1814时,岷江最大洪峰流量已达到38000立方米/秒,各处水文站均测到有记录以来最大过境洪峰。集团在乐山的沙湾水电站、安谷水电站持续保持6000立方米每秒以上的超高来水流量,电建水电开发公司下属水电站所在的阿坝州、凉山州、雅安市等地汛情也较为严重,防汛形势严峻。

 

甘肃大唐碧口水电厂迎战历史最大洪水

 

814日,甘肃省南部白龙江流域遭遇入汛以来最强持续性降雨,陇南市启动防汛Ⅰ级响应。817日,碧口水库入库流量超过5000立方米每秒,大唐碧口水力发电厂经历建厂以来最大洪水,所属碧口、苗家坝、麒麟寺与石鸡4站防汛形势异常严峻。该厂全面进入战时状态,全员坚守岗位,打响了白龙江百里防汛保卫战。截至目前,该厂各站防汛已度过最危险时刻,大坝厂房安全稳定,机组运行平稳,灾后安置工作有条不紊进行中。

 

国家能源集团四川电力公司成功应对50年一遇特大洪水

 

812日至17日,四川石棉县连降暴雨,国家能源集团四川电力公司在棉电站遭遇50年一遇特大洪水。该公司立即启动防汛Ⅲ级应急响应,3个在棉电站全面做好抗洪、防灾、抢险工作,确保洪峰安全过境,保障了职工人身安全和设备设施安全。南桠河电站、栗子坪电站、紫马电站和上游电站同步联动组织好停机避峰、泄洪冲沙、清污排渣等应急抗洪工作,确保洪峰安全过境和设备设施安全。

 

 

清洁能源

 

华能开建全球首个大型非补燃压缩空气储能电站

 

由中国华能集团有限公司建设运维的金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目主体工程,于818日在江苏省常州市顺利开工。工程采用非补燃式压缩空气储能技术,建成后将成为全球首个大型非补燃压缩空气储能电站。

 

华能海兴风电场二期工程并网发电

 

华能海兴风电场二期工程位于河北省沧州市海兴县和盐山县交界处,由华能集团新能源河北分公司投资建设运行。共安装2.0兆瓦风机14台,2.2兆瓦风机10台,总装机容量为50兆瓦。

 

东方能源(河北公司、雄安公司)河南新蔡5万千瓦风电项目完成首台风机吊装

 

该项目位于河南省驻马店市新蔡县西南部,总装机容量为50MW,安装20台单机容量为2.5MW的风力发电机组,新建一座110kV升压站。

 

总装机800MW  国内单体容量最大的海上风电项目全面推进

 

813日,由华东院·上海电气·中天科技联合体总承包的国电投江苏如东800MW海上风电项目(H4#H7#)第4号桩暨H7首根桩沉桩仪式在项目营地和海上作业平台同步举行。该项目计划2021年底全容量并网。

 

 

国家电投成套公司首次将180mm及以上光伏电池组件纳入采购招标

 

7月,成套公司负责完成光伏发电业内全年最大规模、最受关注的一次电池组件和并网逆变器设备集中框架招标,涉及集团32家单位108个光伏项目,总容量551万千瓦,达去年集团新增光伏装机总容量140%。首次在行业内对所有厂商生产的158.75mm166mm电池组件的尺寸提出统一要求,减少了产品差异,提升可替代性,进而推动降低光伏度电成本;根据对国产氟膜技术和近年应用情况调研讨论,首次将国产氟膜纳入到集团光伏招标选项中,体现了向国产化迈进的决心和勇气;首次将新产品180mm及以上电池组件单独设置标段进行采购,探索大尺寸组件的实用性,积极支持技术拓展。

 

 

企业动态

 

钱智民会见西门子总裁凯飒、西门子能源公司总裁布鲁赫

 

钱智民表示,国家电投与西门子股份公司积极开展了全方位战略合作,尤其是克服新冠肺炎疫情影响,在重燃、氢能、第三方市场合作三个领域均取得丰硕合作成果,树立了中德两国能源企业合作典范。

 

江苏八菱热电公司服务全球知名电池企业项目取得重大突破

 

816日上午,由江苏八菱热电公司负责承建的全球电池制造商知名企业—韩国SK创新(SKInnovationSKI)公司厂区外1123米长的DN650供热管道,顺利完成全线吹扫工作,全面具备供汽条件。这是该公司首次服务外资企业,标志着该公司供热市场再添新用户,提质增效工作又结新成果。江苏八菱热电公司位于盐城市经济技术开发区,受新冠疫情和市场环境影响,该公司热用户企业经营形势面临压力,蒸汽供热需求量同比降低。

 

发电量

 

交易电量占全省总交易81%"   清洁黄河电"100天续航"绿电三江源"

 

黄河公司作为青海省最大电源企业和"百日绿电"电力交易的参与主体,在此次活动中分别与海南、果洛、玉树、海西、海西园区、黄化6个区域签订"绿电三江源"双边协议,并以3.41亿千瓦时的交易电量占全省总交易份额的81%,成为绿电"充电王",持续向电网提供足额清洁电能,为"绿电三江源"超长续航。

 

 

 

大唐江苏发电有限公司应对高温日发电量连续刷新纪录

 

8月以来,大唐江苏发电有限公司日均发电量超1亿千瓦时,其中812日至15日,连续3日发电量刷新今年纪录。截至81524时,该公司煤机、燃机累计发电量均超月度电量计划,为江苏省迎峰度夏源源不断输送电力。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态