您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 视点
京运通23亿定增审核聚焦产能消化 大尺寸硅片将存在供给缺口?
文章正文

近日,京运通就其投资23亿元新建乌海10GW高效单晶硅棒项目定增方案,对证监会的审查反馈意见进行了回复。

 

综合来看,此次反馈意见主要集中于募投项目的产能消化、投资资金需求测算的合理性以及该公司的应收账款、存货等金额占比过高等。

 

资料显示,本次募投项目为乌海10GW高效单晶硅棒项目,产品为单晶硅棒,项目实施主体为其全资子公司乌海市京运通新能源有限公司。而在本项目之前,京运通已经在乌海投资了一期单晶硅棒项目,并于20197月开始量产,项目实施主体为乌海市京运通新材料科技有限公司

 

不过,数据显示,该公司的一期单晶硅棒项目的实施主体乌海市京运通新材料科技有限公司2019年净亏损近2亿元,20201月份亏损1700万元,直到20202月开始盈利,当月净利润为390万元,20203月份的净利润则为1800万元。

 

对此,京运通解释称,20201月与2月受春节以来新冠疫情影响,乌海京运通新材料的盈利水平仍有所欠佳;20203月,随着国内疫情得以控制,企业复工复产,并得益于量产规模上升以及单位非硅成本的下降,乌海京运通新材料的盈利水平实现较大幅度提升。20201-3月,乌海京运通新材料的单月毛利率分别为-14.39%6.82%22.09%,已逐步恢复到行业平均水平;同期单月净利率分别为-19.96%3.29%14.53%

 

此外,在产品规格上,乌海一期项目已实现量产的单晶硅棒产品包括G1硅棒和M6硅棒,分别用于生产下游158.75mm166mm尺寸的单晶硅片产品。本次募投项目属于新建产能,采用更大尺寸的单晶炉,配合热场增强、连续拉棒等先进技术工艺,规划设计多种型号单晶硅棒的生产能力,下游产品可覆盖158.75mm166mm18Xmm210mm全系列单晶硅片。

 

就电易汇光伏原创资讯平台汇总的多个光伏企业的信息不难发现,为了实现光伏电站投资中非组件成本的进一步下降,光伏行业正在尝试更大尺寸的光伏电池片,包括210mm尺寸光伏电池。

 

对此,京运通认为,光伏电池生产企业对大尺寸电池的进一步投资,可能导致上游的硅片行业呈现出结构性供给不足的显著特征,到2019年末,现有硅片产能绝大部分仍为158.75mm常规尺寸产能,而下游电池厂商已经纷纷抛出大尺寸电池产品的扩产规划,这可能导致大尺寸硅片的产能共给不足。

 

截至2019年末,隆基股份硅片产能达到42GW,中环股份硅片产能达到33GW,晶科能源硅片产能达到13GW,晶澳科技硅片产能达到11.5GW,合计产能达到99.5GW,硅片端的行业集中度相对较高。但是,隆基股份其自身有16GW电池组件的配套产能,晶科能源和晶澳科技同为光伏行业产业链一体化企业,其硅片产能主要为内部消化。近年来,随着通威股份、爱旭科技、江苏润阳悦达光伏科技有限公司(以下简称“润阳悦达”)等专业化光伏电池制造商的崛起,独立的第三方单晶硅片提供商的市场空间进一步扩大。

 

就京运通给出的信息来看,尽管其此次募投项目的直接产品为单晶硅棒,但是并不直接对外销售,而是通过该公司的其他子公司将硅棒进一步加工成硅片对外销售。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态