您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 视点
*ST兆新9000万借款再次违约 17个账户被冻结对上市地位影响几何?
文章正文

因9000万元借款未如期偿还,*ST兆新共有17个银行账户被冻结,公司银行账户被冻结将对公司资金周转和日常经营造成不利影响。

 

与此同时,*ST兆新的主要银行账户被冻结事项触发了其他风险警示情形。根据深交所股票上市规则,上市公司主要银行账号被冻结,该所有权对其股票交易实行其他风险警示。

 

根据上市规则,如果公司股票被实施其他风险警示,将在公司股票简称前冠以“ST”字样,以区别于其他股票;股票价格的日涨跌幅限制为5%。

 

不过,鉴于*ST兆新目前已经被实施了退市风险警示,股票价格的日涨跌幅限制已经为5%。因此,即便*ST兆新被实施其他风险警示,目前而言,不会有实质性的影响。

 

对于此次账户被冻结的原因,主要是*ST兆新未能偿还深圳科恩斯两笔合计本息9000万借款。尤其是在3月份,该公司经罗湖法院主持调解,与科恩斯实业自愿达成协议后,本应于4月10日偿还上述9000万元的贷款,但是,*ST兆新仍未能按时偿还。

 

值得关注的是,上述两笔借款均有*ST兆新以其旗下的光伏电站项目公司的股权及其派生权益作为担保,分别为兰溪市永晟新能源有限公司 100%的股权、新昌县兆晟新能源有限公司 100%的股权。

 

电易汇光伏原创资讯平台电站项目库数据显示,兰溪市永晟新能源有限公司持有的光伏发电项目为14.5MWp 分布式光伏发电,新昌县兆晟新能源有限公司的则为1.6MWp 分布式光伏发电项目。

 

正如电易汇光伏原创资讯平台此前在“即将面临退市关键期   *ST兆新为何不出售光伏电站救急?”一文中所分析的那样,粗略来看,*ST兆新当前最急切的问题是偿还到期的债务,包括光伏电站的融资租赁款、公司借款,并因为债务逾期而导致部分公司银行账户被冻结。就*ST兆新已经公告的债务来看,就包括每季度需要支付的光伏电站融资租赁款,东莞信托的借款,仅此两项每三个月就需要资金5000万元,折合每月需要的现金流1500万元左右。(此数据属于概算,不代表其官方数据。)

 

姑且不论其化工业务,仅以其光伏电站而言,256.5兆瓦的光伏电站,如果以1000小时的年利用小时数,大概每月能够收到的电费约为800万元左右,(备注,光伏电站的发电收入由两部分组成,一部分是电费,一般次月由电网发放,另一部分则为电价补贴,首先需要纳入补贴目录,即便纳入目录后,补贴发放也并没有准确时间。)远不能满足其1500万元的偿债资金需求。

 

通过上述分析不难发现,对于*ST兆新而言,仅靠电费收入是解决不了债务压顶的问题。另外一个途径,就是卖光伏电站救急。

 

而就其与深圳科恩斯的借款来看,鉴于上述借款均有*ST兆新旗下的光伏电站作为担保,如果*ST兆新的借款迟迟不能偿还,深圳科恩斯会否出售被抵押的光伏电站值得关注。而就电易汇此前发布的光伏电站并购报告来看,随着光伏电站收购买家越来越少,如何找到这些光伏电站的接盘者,未必容易。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态