您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 扩产
对参股公司增资10亿元 上机数控加码颗粒硅业务
文章正文

对参股公司增资10亿元  上机数控加码颗粒硅业务

 

在超20亿可转债发行审核的关键时刻,上机数控连发大额硅片销售合同以及大额投资助力。

 

近日,上机数控发布公告称,该公司签订了三年的长单硅片销售合同,总销售量将达到6.7亿片(上下浮动不超过15%),合同金额40亿元。其中,其中202110-12月采购0.23亿片,2022年采购2.27亿片,2023年采购2.4亿片,20241-9月采购1.8亿片。

 

不过,其此次签订的销售对象却有点名不见经转。

 

根据公告,该公司此次硅片买家为江苏龙恒新能源有限公司(以下简称“龙恒新能源”),其2020年的营业收入2.79亿元,亏损1100万元。

 

就电易汇查询的公开资料来看,龙恒新能源为一家2019年才成立的公司,位于江苏宿迁,主要从事单晶、多晶高效光伏电池、电池切片、组件的生产、研发和销售。

 

根据规划,该公司的项目全面投产后将达到年产10GW高效晶硅电池、5GW切片、5GW组件生产规模。项目分三个阶段施工建设,一期5GW高效太阳能电池片项目于2020224日隆重举行了奠基开工仪式,并将于20209月建成投产,而一期5GW组件项目也将于同年9月底建成投产。在2021年内,项目将全面完成建设投产,最终形成年产15GW高效光伏电池、3.5GW光伏组件、5GW光伏切片的生产规模,年销售收入可达166亿元,年纳税8亿元左右。

 

资料还显示,龙恒新能源的股东为江苏中润光能科技发展有限公司,持股比例为93.33%,宿迁市产业发展基金(有限合伙)持股6.67%

 

而与龙恒新能源相比,其大股东江苏中润光能科技发展有限公司则算是一家老牌的光伏企业了,其本身产品产能尽管不大,但涵盖硅片、电池片以及组件,早于10年前就开始投资光伏行业了。

 

资料还显示,除了龙恒新能源外,江苏中润光能科技发展有限公司旗下还包括江苏华恒新能源有限公司(徐州市)、江苏中宇光伏科技有限公司(徐州市沛县)等接近10家子公司,其电池片生产能力19GW,光伏组件4.5GW,电站开发500MW

 

不过,令人意外的是,在稍微具有点规模的光伏企业都能在A股上市的情况下,具有如此大规模光伏产能的江苏中润光能科技发展有限公司却至今没有太大名气,也没有上市,确实有点不解。

 

电易汇整理的数据还显示,仅从2020年末开始,上机数控对外签署的硅片销售合同金额已经高达330亿元,当然了,上述合同执行时间并非仅限于2021年。

 

除了大额合同之外,上机数控还公布了其与保利协鑫在颗粒硅项目上的合作进展。

 

根据公告,上机数控将对其颗粒硅项目公司进行增资,增资额10.03亿元,增资后其在该公司的出资额将达到10.2亿元。

 

电易汇整理的资料还显示,此次增资后,与之前相比,该项目的多晶硅产能将由6万吨增至10万吨,并将在2022年三季度投产,其总投资额也将达到89亿元。而如果按照持股比例的话,上机数控在该项目的投资将达到28亿元。

 

不过,数据也显示,该公司在上述颗粒硅项目中的持股比例却略有下降,由之前的35%降至32%,保利协鑫旗下的江苏中能硅业科技发展有限公司、高佳太阳能股份有限公司将分别持股65%3%

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态