您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 扩产
协鑫集成放弃叠瓦组件 大尺寸光伏组件能否降成本仍无定论
文章正文

协鑫集成放弃叠瓦组件了。

 

近日,该公司发布了将变更其2020年定增募集资金用途的公告,将原计划投资合肥协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目的5亿元,拟新投资于合肥协鑫集成15GW光伏组件项目。

 

根据公告,合肥协鑫集成15GW光伏组件项目定位于“210mm”新型组件产品,并全面兼容“210mm”以下尺寸,以兼顾现有产品并填补未来大尺寸产品供应缺口。

 

公告还显示,尽管上述5亿元的资金于今年1月份就已经募集到位,但截至2021727日,仅仅投入12万元。

 

不过,上述投资仅限于募集资金,而至于其是否已经以自有资金投资叠瓦组件项目,该公司并没有披露。

 

资料显示,此次被取消的原募投项目合肥协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目”同样也由合肥协鑫集成新能源科技有限公司实施,项目原建设期12个月,项目总投资10.7亿元。

 

而对于为何抛弃叠瓦组件选择大尺寸组件,协鑫集成表示,2021年以来,随着大尺寸组件成本逐步下降以及效率大幅改善,单GW设备投资强度下降明显,相比叠瓦组件投资量更小,投资性价比较高。同时,大尺寸组件经过光伏行业一年来的全力推广,市场接受度较高,在部分市场上与叠瓦组件原目标市场产生有一定重叠。

 

在此次公告中,协鑫集成还披露,新募投项目合肥协鑫集成15GW光伏组件项目总投资21亿元,其中固定资产投资14.6亿元,项目建设期为12个月,目前已经进入建设期。

 

电易汇整理的数据显示,在一线的光伏企业中,力推大尺寸光伏组件的主要为阿特斯以及天合光能,并且均已经推出了各自的主打产品,比如阿特斯的7系列以及天合光能的至尊600W+系列等。

 

对于上述力推大尺寸组件的企业而言,其主要卖点是,该产品可以显著降低光伏电站的BOS成本(除了光伏组件之外的其他电站成本)。

 

协鑫集成在此次公告中就表示,测算显示,60片组件的功率每提高15W,普通电站、山地电站、水面电站BOS成本分别可节省0.09/W0.11/W0.135/W。据此假设普通电站所用组件功率每增加5W,系统投资下降0.03/W,以此叠加,半片、MBB等高效组件技术5-20W的功率提升可使系统投资下降0.03-0.12/W

 

不过,大尺寸光伏组件在降低BOS成本是否能那么给力,未必有分析的那么美好。

 

就一些企业已经推出的产品来看,大尺寸光伏组件也意味着大电流,这就注定其在降低包括汇流箱、变电站等并网设备成本上未必能够如愿。

 

与此同时,在光伏电站另一刚性成本,土地成本上,也面临着同样的问题。大尺寸组件虽然功率变大,安装同样规模的光伏电站,其对应的光伏组件数量将减少。但是,每个光伏组件的面积也变大,这意味着总的占地面积未必会减少。

 

当然了,除了以上刚性成本外,大尺寸组件能够做的,是可以降低光伏电站的施工成本。同样的电站规模,与小尺寸组件相比,大尺寸组件需要安装的光伏组件数量减少,这为减少施工时间提供了机会。

 

基于上述分析来看,大尺寸组件是否会降低BOS成本,能否降低多少,可能还是需要具体问题具体分析,而不能成为“万零药”。

 

至于协鑫集成,其此次之所以变更募投项目,全力押宝大尺寸光伏组件,可能与其急欲扭亏有关。

 

根据该公司新发布的业绩预告,协鑫集成预计今年上半年亏损额仍将高达1.8亿元—2.7亿元,而去年同期亏损额为2亿元,仍然扭亏无望。

 

2020年,电易汇曾经专门分析过,协鑫集成之所以连续两年大亏,与其与大股东过度捆绑在多晶组件上有关,而错失了单晶市场的先发机会。而此次该公司全力追赶业界潮流,押宝大尺寸组件不能不说是一个进步。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态