您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 扩产
获硅片企业背书?保利协鑫将联手第三方投资6万吨新建颗粒硅产能
文章正文

随着其现金流的逐渐好转,保利协鑫要全力押宝颗粒硅了。

 

近日,该公司发布了与另一家主营单晶硅生产设备以及硅片业务的上机数控的投资合作协议。

 

根据合作协议,双方将于内蒙古共同投资建设30万吨颗粒硅的研发及生产项目,项目总投资预计为180亿元,并将分为三期具体实施,第一期设计产能拟为6万吨,拟投资人民币36亿元。

 

而就具体投资比例来看,仍以保利协鑫为主,其中,江苏中能将在合资公司中持股65%,无锡上机持股35%

 

不过,保利协鑫还表示,双方将于战略合作框架协议书签署后进行进一步协商及确认合作细节(包括具体投资金额及成立合资公司等细节),双方达成一致后将另行签订相应的正式协议确定。

 

而就在此次协议签署两天前,保利协鑫则公布其位于四川乐山的颗粒硅项目已经成功引入战略投资者。

 

就公告来看,在此次引资的过程中,少许有些令人眼花缭乱。但大概的脉络是,由保利协鑫作为主要出资者的一个投资基金—乐山市仲平多晶硅光电信息产业基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“乐山基金”),将向其乐山项目的具体实施公司——乐山苏民新能源科技有限公司(以下简称“乐山苏民”)投资19亿元,并持有60.41%的股份,而保利协鑫及其员工持股平台将持有余下的近40%的股份。

 

尽管其只持有40%的股份,但由于其作为上述投资基金的主要出资人之一,所以其最终仍将保住乐山苏民的控制权。

 

根据公告,在乐山苏民的5名董事中,尽管乐山基金有权委任合共三名董事,但其中两名将由保利协鑫提名,再加上其自己任命的2名,意味着该公司实际上有权在乐山苏民的五名董事中委任四名董事。

 

除了投资其乐山的颗粒硅项目外,乐山基金还将收购保利协鑫在内蒙古中环协鑫光伏材料有限公司(以下简称“内蒙古中环协鑫”)的3.848%股权,交易价格为6亿元。

 

资料显示,内蒙古中环协鑫为保利协鑫与中环股份的合资公司,其2019年的净利润达到了10亿元,同比大增150%

 

而保利协鑫此次之所以出售该公司的部分股权,主要与其为颗粒硅项目筹措资金有关。

 

就交易价格来看,20206月末,内蒙古中环协鑫的净资产为80.7亿元,如果以此为准,其对应的转让价格为3.1亿元,仅为此次实际交易价格的近一半。因此,此次转让价格可谓不低了。

 

保利协鑫表示,透过向乐山基金部分转让于内蒙古中环协鑫的投资,将能提升其未来沿用突破性技术的颗粒硅的产能。而此次转让后,仍然对内蒙古中环协鑫具有影响力,有权于董事会委任一名董事,并透过全资子公司江苏中能及非全资子公司高佳太阳能股份有限公司间接持有其12.191%权益。

 

就电易汇整理的信息来看,随着其控股子公司协鑫新能源的减肥成功以及其颗粒硅业务产能不断扩张并日渐获得市场认可,该公司有望再度复苏。

 

以协鑫新能源为例,在经过持续的大规模光伏电站成功出售以及5亿美元债务重组后,其股市再融资功能正得以恢复。

 

根据协鑫新能源发布的公告,该公司将向其大股东发行20亿股新股,融资总额将达到9.1亿港元,而在扣除融资成本等后,净额为8.95亿港元。

 

公告还显示,协鑫新能源此次新股发行价格为0.455港元,尽管较202129日每股0.53港元的收盘价折让约14.15%,但却较202129日前10个交易日平均每股约0.4055港元的收市价溢价约12.21%,这主要源于该公司的股价最近出现的上涨势头。而之所以会上涨,应该与其连续的大规模成功出售光伏电站有关。

 

除了上述已经发行的股份外,协鑫新能源近日还公告,已根据购股权计划向若干新承授人授出3.81亿新购股权(惟须待新承授人接纳,方可作实),以认购合共3.81亿股股份,以0.384港元/股价格计算,可融资1.5亿港元。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态