您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 扩产
金晶科技公布14亿定增方案 利润大增下光伏玻璃企业现集体扩产潮
文章正文

乘着2002年净利润大增的东风,光伏玻璃企业金晶科技将对其产能进行扩产。

 

根据金晶科技公布的14亿定增方案,其此次募集资金将投资两个项目,并合计将新增1.4亿平方米的光伏玻璃产能(以2.5mm计)。

 

具体而言,位于宁夏的太阳能光伏轻质面板项目总投资为13.67亿元,其中来自募资资金为7亿元。该项目拟在宁夏回族自治区石嘴山市高新技术开发区新建2条日融量1000t/d的一窑五线超白压延光伏玻璃及配套深加工生产线,项目建设周期为两年,建设完成后,将形成年产9326.5万㎡(以2.5mm计)太阳能光伏轻质面板玻璃的生产能力。

 

与此类似,另一募投项目—马来西亚三期(太阳能电池封装玻璃)项目的总投资为8.56亿元,其中募资资金同样为7亿元,该项目将新建11000t/d一窑五线超白压延光伏玻璃生产线并配套深加工,投产后,将形成年产4,695万㎡(以2.5mm计)太阳能光伏玻璃的生产能力,建设周期为18个月。

 

电易汇整理的数据显示,早在2020年的11月份,该公司还曾公布,将在宁夏新建600t/d 一窑三线光伏轻质面板生产线,投产后,将新增光伏玻璃产能2800万平方米。

 

简单来看,金晶科技之所以多次公布扩产计划,与其2020年的业绩大增有关。

 

根据已经发布的业绩预告,金晶科技预计其2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加29200万元左右,同比增加296.66%左右。而在扣除非经常性损益后,净利润预计增加14000万元左右,同比增加80.71%左右。

 

就此计算,其2020年净利润将达到4.65亿元,而2019年则仅为9800万元。

 

对于业绩大增,金晶科技表示,报告期内受到光伏玻璃价格持续上升影响,公司玻璃类产品毛利率上升。

 

根据电易汇的整理,除了金晶科技外,截至目前,还有包括福莱特、信义光能(港股)、亚马顿、安彩高科、秀强股份等企业也公布了2020年业绩预告。

 

与金晶科技类似,福莱特也表示,报告期内,主要产品光伏玻璃受益于光伏市场的强劲需求影响,销售量和销售价格均出现增长,将助推2020年净利润达到15.00亿到16.60亿之间,与上年同期相比,将增加7.83亿元到9.43亿元,同比增加109.20%131.52%

 

而亚马顿也发布公告,预计其2020年净利润为1.31.4亿元,而去年同期为亏损近亿元,成功扭亏为盈。

 

电易汇整理的数据还显示,与金晶科技类似,无论是福莱特还是信义光能,其实今年以来,都已经多次公布了各自的产能扩张计划。

 

基于此,除了产能扩张速度外,另外决定光伏玻璃需求的还包括技术以及价格因素,即2.0mm光伏面板价格能否合理化以及带框2.0mm双玻组件将实现与普通单玻组件或透明背板组件同等制造成本且重量控制在23kg以下等。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态