您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 扩产
玩真的了?协鑫集成将向其合肥60吉瓦光伏组件增资近8亿元
文章正文

协鑫集成对其合肥60GW组件大基地项目玩真了?

 

近日,协鑫集成发布增资公告,将对其上述项目的实施主体—肥协鑫集成新能源科技有限公司(以下简称“合肥协鑫”)增资7.9亿元。

 

协鑫集成表示,本次向合肥协鑫增资,有利于加快推动合肥60GW组件大基地项目的建设进程,加速公司大尺寸组件项目产能的释放和落地,改善公司光伏产品供给结构,提高公司产品竞争力和市场占有率,进一步提升公司光伏主营业务的盈利能力和抗风险能力。

 

对于资金来源,该公司则表示,本次向合肥协鑫的增资来源为公司自有资金及筹集资金。

 

不过,就其公布的财务数据显示,上述项目目前可能未有任何实质进展。截止20201130日,合肥协鑫的总资产仅为772.80元,总负债也仅1.4万元,也没有任何营业收入。

 

就电易汇整理的资料来看,上述项目投资计划早在20203月份就公布了,当时的大背景下是,该公司的股价正出现连续下跌。当时公布该计划,可能更主要的是为了救市。

 

根据投资计划,上述项目将在2020年至2023年分四年四期投资建设,每期15GW。其中,一期15GW,总投资50亿元,固定资产投资30亿元,占地面积约700亩。而在具体产品上,该项目将主要定位于“210mm”新型光伏组件产品。

 

电易汇数据显示,尽管仍未走出亏损困境,但并未阻止其产能扩张步伐。

 

此前,协鑫集成已经公布将在四川乐山市高新区投资建设年产10GW光伏电池生产基地项目。

 

根据计划,上述项目总投资将达到43亿元,自2021年上半年起分两期建设,一期建设5GW光伏电池项目,预计将于202112月实现投产;二期建设5GW光伏电池项目,预计将于2022年上半年底前实现产业项目全面投产。

 

而在其公告中,则表示,上述10GW光伏电池项目将用作合肥60GW组件基地产能配套需求,并提升公司组件电池片产能匹配度。

 

除了前述两个项目外,其定增募资项目——阜宁协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目也已经通过了证监会的审核。

 

不过,需要注意的是,上述定增方案早在20208月份就已经通过审批了,但是距今已经快5个月了,好像还没有正式发行。而该公司后续却发布了两份会后事项的承诺函及说明,主要是解释其2020年上半年以及三季度业绩大幅亏损的。

 

根据三季报,协鑫集成前三季度收入为45.67亿元,同比下降35.06%。其中,第三季度13.51亿元,下降30.46%

 

净利润上,前三季度亏损2.7亿元。同比下降643.43%。其中,第三季度则亏损6500万元,同比下降20.06%

 

在此前的三季报预告中,协鑫集成表示,受外部融资环境趋紧影响,公司的资金压力未得到缓解,亦对公司生产销售产生一定影响。上述原因综合导致公司三季度组件销量及毛利有所下降。

 

就电易汇的整理来看,融资问题,尤其是短期贷款占比过高问题,可能确实成为影响协鑫集成的一个关键,而这一问题也成为了其上述定增方案的中的审核焦点,在该公司就定增事宜回复证监会的审查反馈意见中,其中就包括需要就大量存款受限、存贷均高的原因及合理性以及主要偿债指标持续下滑的原因及合理性,是否与同行业可比公司一致,结合可使用货币资金、负债等情况说明是否存在偿还风险问题。

 

不过,对于协鑫集成而言,在现金流上,也不乏好消息,那就是最近其刚刚以4.1亿元出售了三家光伏电站。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态