您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 扩产
需求旺盛 亚玛顿再签21亿元光伏玻璃合同
文章正文

光伏玻璃的扩产获得支撑。

 

近日,亚玛顿公告,其已经与晶澳科技签署了为期两年的光伏镀膜玻璃长单销售合同,合同销售量合计不少于7,960万平米,双方按月议价,预估合同总金额约21亿元人民币(含税)。

 

电易汇整理的资料显示,这已经是亚玛顿近期第二次签署光伏玻璃销售合同了。

 

202011月份,亚玛顿与天合光能签署了同样是两年的总量达8500万平方米的光伏玻璃销售合同。

 

根据电易汇不完全整理,除了亚玛顿外,主要的光伏玻璃生产商——福莱特也已经签署了两个光伏玻璃销售合同,其销售对象分别为晶科能源以及隆基股份,总的销售量达到了5亿平方米。

 

综合来看,仅上述四个光伏玻璃合同的销售总量就达到了6.65亿平方米,可供应的光伏组件超过100吉瓦。当然,需要注意的是,需要连续执行几年的合同量,并不是一年。

 

亚玛顿表示,随着安徽凤阳原片生产基地三座窑炉的建成投产以及公司光伏镀膜玻璃产品深加工线的扩产,未来将进一步提升公司≤2.0mm超薄物理钢化玻璃产能规模优势。本次长单销售合同的签订,有利于公司≤2.0mm超薄物理钢化玻璃产品的市场推广,提升公司超薄物理钢化玻璃产品的品牌影响力及核心竞争力,同时将会对公司未来的经营业绩产生积极的影响。

 

不过,该公司同时也表示,近年来由于光伏玻璃原片采购短缺导致产能利用率不足,为保证公司长期稳定的原片供应来源,公司控股股东已在安徽凤阳着手投资建设原片生产基地,其中第一座650/日熔量窑炉已于20204月开始正常为公司供应原片玻璃,二期两座窑炉也在紧锣密鼓建设中,预计将于2021年年中投产,因此合同双方因标的价格波动或产品供需波动导致的履约风险较小。

 

尽管就上述合同来看,光伏组件企业对光伏玻璃的需求确实比较旺盛,但正如电易汇一致所分析的那样,对应光伏玻璃市场而言,其能否保持当前的价格强势,可能还需要看本轮光伏玻璃企业的扩产速度。

 

最新的例子来自于安彩高科。

 

根据安彩高科的公告,其已经签署合作协议,将与博爱县凌创土地投资发展有限公司共同投资年产18万吨压延太阳能电池封装玻璃项目。其中,安彩高科持股80%

 

电易汇整理的资料显示,除了信义光能、福莱特、亚玛顿、南玻A等这些主要的光伏玻璃生产企业之外,其他的包括金晶科技、拓日新能、洛阳玻璃等均在对自己的玻璃产能进行扩产。

 

根据金晶科技此前发布的公告,其持股80%的子公司——宁夏金晶科技有限公司将投资38480万元新建2849.5m2(以2.5mm计)光伏玻璃面板。

 

公告还显示,上述项目将新增600t/d一窑三线光伏轻质面板生产线,预计20216月投产,所需资金由公司自筹解决。

 

金晶科技还表示,随着2.0mm光伏面板价格合理化,带框2.0mm双玻组件将实现与普通单玻组件或透明背板组件同等制造成本且重量控制在23kg以下,则其相对普通单面组件的背面发电增益以及相对透明背板组件的高可靠性将成为纯额外收益。光伏面板需求的增长将由全球光伏装机量增长+双玻组件渗透率提升共同推动。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态