您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 扩产
挑战丝网印刷 帝尔激光拟募资3.3亿投资光伏电池激光印刷研发项目
文章正文

光伏电池印刷技术也将到了更新换代的时候了?

 

近日,作为光伏电池激光技术供应商——帝尔激光发布了其8.4亿元的可转债融资方案,其中募投项目之一为高效太阳能电池激光印刷技术应用研发项目

 

数据显示,该项目的总投资为3.8亿元,其中拟使用募集资金3.3亿元。

 

对于为何投资这一项目,帝尔激光表示,该公司正在尝试开拓光伏领域新型激光应用的研发,并开展了众多激光新技术的研发工作,包括高效太阳能电池激光印刷技术的研发。

 

根据该公司给出的技术前景,太阳能电池激光印刷技术有助于晶硅太阳能电池栅线朝着超细、致密、大高宽比、少银浆的方向发展,激光印刷技术具有精密度更高、非接触等特点,并可适应未来薄片化、大尺寸的趋势,存在较大市场空间。

 

如果暂且抛开技术可行性这一问题,但就全产业链降成本这一行业背景而言,上述募投项目给出的逻辑是讲得通的。因为根据帝尔激光的说法,该技术能够优化电池片银浆印刷质量,实现更细的金属栅线线宽。在提升太阳能电池转换效率的同时,大幅降低细栅银浆耗量,最终实现高效太阳能电池的“降本增效”。

 

而在技术可行性上,帝尔激光表示,激光技术因其快速、精确、零接触以及良好的热效应等优势在太阳能电池的切割、划线及表面加工、钻孔、激光晶化等方面发挥了重要作用,极大避免了太阳能电池制造过程中的损害,使太阳能电池转换效率大幅度提升。

 

资料显示,在光伏领域,该公司目前的主要产品包括PERC激光消融设备、SE激光掺杂设备、MWT系列激光设备、全自动高速激光划片/裂片机、LID/R激光修复设备、激光扩硼设备以及应用于TOPCON电池的激光设备等。

 

此前发布的三季报显示,帝尔激光前三季度收入7.12亿元,同比增长37.36%。其中,第三季度则为2.65亿元,同比增长50.11%

 

净利润上,前三季为2.57亿元,同比增长14.08%。而第三季为9500万元,同比增长23.41%

 

对于收入增加,帝尔激光表示,报告期内,公司PERC激光消融设备、SE激光掺杂设备继续保持稳定增长、叠瓦激光设备增长较快,带动了公司主营业务收入的快速增长。

 

不过,根据电易汇对光伏企业半年报以及各个光伏电池及组件企业公布的定增方案整理来看,在平价上网的大背景下,光伏产业正经历新一轮的全产业链降成本行动,而光伏电池设备也不例外,包括CVD等在光伏电池生产线中投资额占比较大的生产设备价格均出现了下降。

 

简单对比来看,帝尔激光的收入增幅要高于其同期的净利润增幅,无论是在前三季度还是第三季度,均存在着类似的情况。

 

当然,几家欢乐几家愁,如果帝尔激光上述太阳能电池激光印刷技术应用研发项目,那么势必要改变目前的光伏电池印刷市场的竞争格局。

 

而目前在A股中,主要从事丝网印刷的企业则为迈为股份。

 

就电易汇对其三季报的分析来看,虽然迈为股份三季度的收入要好于前两个季度,但在净利润上,却要差于前者,这再一次印证了电易汇的判断,即在光伏扩产潮背景下,类似迈为股份这类光伏设备生产商将获得支撑,但其净利润将很难维持与收入同步增速,原因就在于设备价格下降。

 

有趣的是,迈为股份也已经了公布了其定增方案,并已经获得了证监会的核准。

 

根据公告,其本次向特定对象发行股票募集资金总额不超过60,850.00万元,发行股票的价格为120.70/股,发行对象为其大股东周剑、王正根。

 

不过,与其他的投资具体项目不同,其此次发行的募资将用于补充流动资金。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态