您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 扩产
谜底揭晓 天合光能将发行53亿可转债新建40吉瓦光伏电池及组件
文章正文

对于大幅扩产的天合光能而言,资金从何处而来,肯定是最主要的问题之一。

 

谜底揭晓,天合光能将通过发行可转债支撑其光伏产能扩产。

 

近日,天合光能公布了其53亿可转债发行方案,该部分募集资金将用于其29吉瓦光伏电池以及10吉瓦光伏组件项目的扩产。

 

不过,数据还显示,上述项目的总投资将超过170亿元,这意味着此次可转债的资金只占其总资金需求的近三分之一,仍面临巨大的资金缺口。

 

而在融资上,正如电易汇此前发布的光伏企业融资报告所揭示的那样,许多光伏企业主要以银行贷款为主,但在期限上,却存在着严重的长短倒挂情况,天合光能也不列外。

 

财务数据显示,截至2020930日,该公司短期借款73.29亿元,长期借款27.78亿元,主要为银行贷款,二者之比达到了2.641

 

就项目投资信息来看,天合光能此次募投项目包括盐城年产16GW高效太阳能电池项目、宿迁二期5GW光伏电池项目、宿迁(三期)年产8GW高效太阳能电池项目以及盐城大丰10GW光伏组件项目。

 

在上述项目中,总投资额最大的为盐城年产16GW高效太阳能电池项目,达到了80亿元,其中拟投入募集资金金额18亿元。

 

如果简单对比不难发现,在上述募投项目中,光伏电池产能高达29吉瓦,而光伏组件的产能只有10吉瓦。

 

对此,天合光能表示,目前公司光伏电池产能约12GW,相比于组件产能,公司的电池产能存在敞口,并且随着组件产能的扩张,这一敞口将进一步扩大。本次募投项目中的盐城年产16GW高效太阳能电池项目、年产10GW高效太阳能电池项目(宿迁二期5GW)、宿迁(三期)年产8GW高效太阳能电池项目,用于生产的210mm大尺寸高效太阳能电池主要用于自用,将进一步提升光伏电池的自给能力,填补公司光伏电池产能环节的敞口,优化供应链的整体布局,强化垂直一体化的优势;并且通过自产电池片,公司可以进一步降低成本,提升盈利能力。

 

数据还显示,截至目前,天合光能的光伏组件产能约22GW。而根据其战略规划,在2021年底光伏组件产能规划超过50GW,其中使用210mm大尺寸电池的组件对应的产能在2021年底占比超过80%,进一步巩固在大尺寸高效电池和组件领域的领先地位。本次募投拟新建的高效太阳能电池和组件项目是公司未来先进产能持续提升的重要组成部分。

 

简单分析来看,在此次公布的三个光伏电池投资项目中,不包括流动资金在内的单位投资成本最高的为宿迁(三期)年产8GW高效太阳能电池项目,达到了4.19亿元/GW,而另外两个项目——盐城年产16GW高效太阳能电池项目、年产10GW高效太阳能电池项目(宿迁二期5GW)单位投资成本大致相当,分别为3.75亿元及3.8亿元。

 

进一步分析来看,其宿迁(三期)年产8GW高效太阳能电池项目之所以要高于另外两个项目,主要是其设备购置及安装费用较高所致,达到了3.9亿元,而其他两个项目大致相当,分别为3.38亿元及3.39亿元。

 

不过,根据电易汇整理的数据来看,与此前的其他企业公布的光伏电池的固定资产投资相比,4.19亿元的单位投资成本也在正常范围之内。但是,如此一来,其在投产之后的竞争力将要大打折扣。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态