您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 扩产
总投资44亿元 福莱特将新建5条光伏玻璃生产线
文章正文

在发布业绩大增预告后,福莱特将继续其光伏玻璃扩产之路。

 

近日,光伏玻璃主要玩家—福莱特再次公布了其产能扩张之路,将投资43.5亿元新建5座日熔化量1200吨光伏组件玻璃项目,即包含5条窑炉日熔化能力为1,200吨的光伏原片生产线及配套加工生产线。

 

公告还显示,上述项目的实施主体为安徽福莱特光伏玻璃有限公司,实施地点为安徽省滁州市凤阳凤宁现代产业园,预计2022年陆续投产,该建成后预计形成销售收入超过50亿元。

 

福莱特表示,本次对外投资是公司应对光伏组件大尺寸化的市场需求以及双玻组件的市场渗透提供产能保障;同时,也有利公司借助大窑炉的成本优势和差异化产品定位,抢抓光伏玻璃市场发展机遇,进一步提高光伏玻璃市场份额,符合公司战略发展规划。本次投资完成后,不会产生新增关联交易和同业竞争。

 

而就在公布此次投产的前一天,福莱特还抢先发布了其2020年业绩预告。

 

福莱特表示,报告期内,主要产品光伏玻璃受益于光伏市场的强劲需求影响,销售量和销售价格均出现增长,将助推2020年净利润达到15.00亿到16.60亿之间,与上年同期相比,将增加7.83亿元到9.43亿元,同比增加109.20%131.52%

 

电易汇整理的资料显示,在福莱特公布此次业绩预告之前,另一个主要的光伏玻璃玩家——信义光能也公布了自己的业绩预告,预计2020年的净利润将大幅增长75%95%,而2019年则为24亿港元。

 

值得关注的是,同样是在公布2020年业绩大增之后,信义光能还公布了其39亿港元的再融资计划,而此次配售新股的募资资金的一部分同样将用于用作太阳能玻璃产能的扩张。

 

根据电易汇整理的数据,无论是福莱特还是信义光能,其实今年以来,都已经多次公布了各自的产能扩张计划。

 

以福莱特为例,根据此前发布的公告,该公司拟定增募资25亿元的项目对光伏玻璃进行扩产,包括拟分别使用募资资金14亿、3.5亿元投资年产75万吨光伏组件盖板玻璃二期项目以及年产4200万平方光伏背板玻璃项目,而其定增方案已经获得证监会核准。

 

电易汇整理的资料还显示,如果包括此次定增在内,已经是福莱特第三次通过股市融资,对光伏玻璃产能进行扩张了。

 

早在2019年年初,福莱特通过IPO募集资金用于年产90万吨光伏组件盖板玻璃项目。而在今年6月份上,该公司又通过发行可转债投资年产75万吨光伏组件盖板玻璃项目。

 

除了福莱特之外,南玻A也将通过定增方式实施光伏玻璃扩产。20203月,该公司与安徽凤阳县政府签署投资协议建设太阳能装备用轻质高透面板制造基地项目同时申报非公开发行A股股票募集建设资金,并已经获得证监会批准。

 

根据资料,南玻A拥有两条太阳能压延玻璃原片生产线,12条太阳能玻璃深加工生产线,目前年产约43万吨太阳能玻璃原片,太阳能玻璃拥有6,000万平米/年深加工产能,产品涵盖2-4mm多种厚度深加工产品。

 

其他涉足光伏玻璃业务的企业还包括亚玛顿、拓日新能等。

 

以亚玛顿为例,该公司上半年来源于光伏玻璃的收入已经达到5.9亿元,同比增长94.4%,占其整体收入比重为80%。该部分业务的毛利率17.18%,同比增加8.89%

 

对于上半年的业绩增长,亚玛顿表示,公司经营数据较去年同期扭亏为盈并大幅度增加,主要原因系报告期受益于双玻组件市场渗透率不断地提升,光伏玻璃作为光伏组件封装必需品的市场需求进一步扩大。同时,凤阳窑炉投产后有稳定的原片玻璃供应,使得公司超薄光伏玻璃销量较去年同期大幅度增长,从而对公司业绩产生积极地影响。

 

综合而言,受益于市场前景的不断看好,许多光伏玻璃企业也纷纷酝酿通过定增方式来募资扩产,包括福莱特、南玻A以及亚玛顿等均已经公布了各自的定增方案。因此,光伏玻璃市场的前景,既与市场需求能否保持有关,也与产能扩张速度紧密相关。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态