您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 扩产
光伏玻璃扩产进行时 洛阳玻璃拟定增14亿元新建9条生产线
文章正文

光伏玻璃扩产进行时。

 

近日,洛阳玻璃公告,拟通过定增方式募资14亿元,用于光伏玻璃的新建项目。

 

公告显示,本次将要投资的两个项目分别为中建材(合肥)新能源有限公司太阳能装备用光伏电池封装材料项目(以下简称“中建材合肥项目”)以及中国建材桐城新能源材料有限公司太阳能装备用光伏电池封装材料一期项目(以下简称“中建材桐城项目”)。其中,中建材合肥项目总投资额为8亿元,拟使用募集资金6亿元,将新建5条太阳能装备用光伏电池封装材料生产线以及配套一条太阳能装备用光伏电池封装材料基片生产线,计划于202111月建成投产。

 

而中建材桐城项目总投资金额为10亿元,拟使用募集资金8亿元,将新建4条太阳能装备用光伏电池封装材料深加工生产线以及一条太阳能装备用光伏电池封装材料基片生产线,项目计划于20225月建成投产。

 

根据电易汇的整理,上述两个项目将新增8000万平方米光伏玻璃产能,其中光伏盖板玻璃5200万平方米,背板玻璃2800万平方米。

 

洛阳玻璃表示,轻量化是双玻组件的主要发展趋势,通过降低封装材料厚度是实现双玻组件薄型化最有效的方式。光伏电池封装材料减薄后不仅可以降低组件包装成本和运输成本,还可以运用于承重能力有限的屋顶、停车场、农业大棚等项目,适用范围更广阔,同时也能显著降低安装工作强度、提高安装效率,适应了未来光伏市场发展的方向。而结合超薄光伏电池封装材料的行业前景,实施本项目有利于上市公司准确把握未来市场需求,实现产能的换代升级,在市场竞争日益激烈的状况下提升市场份额、增强盈利能力。

 

该公司提供的数据显示,经测算,中建材合肥项目税后财务内部收益率(所得税后)为16.82%,税后投资回收期为6.56年(含建设期)。而中建材桐城项目税后财务内部收益率(所得税后)为17.35%,税后投资回收期为6.49年(含建设期)。

 

除了募资14亿元投资前述的光伏玻璃项目外,该公司还将通过此次定增募资6亿元,用于补充流动资金。

 

财务数据显示,近几年,该公司的财务成本连年攀升。其中,2019年及20201-9月,公司的财务费用中利息支出分别为9,201.95万元和8,175.92万元,占公司利润总额的比例为106.01%59.24%

 

而在此次定增中,除了机构投资者的定增对象外,洛阳玻璃实际控制人中国建材集团的子公司凯盛科技集团拟以现金认购股票数量不低于本次发行股数的13.62%(含本数),认购股票数量不超过7100万股,且本次发行完成后凯盛科技集团及其一致行动人持股比例不超过36.81%

 

电易汇整理的资料显示,随着双玻光伏组件的市场占有率不断提升,光伏玻璃正面临供不应求的状态,这也刺激了许多光伏企业的扩产激情。

 

以亚玛顿为例,该公司近日刚刚对其将用于光伏玻璃扩产的10亿元定增募资方案的审核意见进行了回复。

 

根据此前公告,该公司此次将通过定增募资10亿元,对其玻璃产能进行扩产,包括在安徽凤阳新建12条厚度为≤2.0mm的大尺寸、高功率超薄光伏玻璃智能化深加工产线以及对其在常州的现有玻璃生产线进行改造等。

 

电易汇整理的数据还显示,除了亚玛顿之外,包括福莱特、南玻A等许多玻璃生产企业,也在酝酿纷纷扩产。

 

以福莱特为例,根据此前发布的公告,该公司拟定增募资25亿元的项目对光伏玻璃进行扩产,包括拟分别使用募资资金14亿、3.5亿元投资年产75万吨光伏组件盖板玻璃二期项目以及年产4200万平方光伏背板玻璃项目,而其定增方案已经获得证监会核准。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态