您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 扩产
天合光能再次公布70亿光伏电池投资计划 宿迁项目单位投资成本创新高
文章正文

天合光能再次公布了两项产能达16.5吉瓦的光伏电池投资计划,合计投资金额将超过70亿元。

 

根据公告,天合光能将通过其子公司天合光能(宿迁)光电有限公司在宿迁经济技术开发区投资建设大硅片高效光伏电池项目,主要进行太阳能高效单晶电池等产品的生产和销售,年产能达8GW,项目总投资约43.5亿元(包括流动资金)。

 

天合光能表示,本次投资协议的签订,将有助于公司借助宿迁当地的政策及产业配套优势,进一步加强公司在高效大尺寸太阳能电池领域的规模和成本优势,抢抓光伏市场发展机遇,增强公司盈利能力,持续提升公司综合竞争力,符合公司的长远发展规划。

 

而就在此次公告的前一日,该公司公布了在盐城的投资计划,拟通过下属天合光能科技(盐城)有限公司在盐城经济开发区投资建设大硅片高效光伏电池项目,主要进行太阳能高效单晶电池等产品的生产和销售,年产能达8.5GW,项目固定资产投资总额约30亿元,该项目开工建设至正式投产运营周期为24个月。

 

资料还显示,在2020813日,天合光能披露了关于签署新建7.6GW高效电池项目及2.4GW技改升级项目的投资协议公告,本协议签署后,该公司在盐城基地的电池产能合计将达到18.5GW

 

不过,需要注意的是,虽然宿迁的产能还将较盐城的产能少0.5吉瓦,但其投资金额却将较后者增加13.5亿元。对于二者之间的投资差额,由于该公司并没有公布具体的投资细节,具体原因很难做出判断。

 

当然,鉴于天合光能在盐城早就存在生产基地以及其此前公布的新建7.6吉瓦项目,不排除这些项目之间公用一些生产基础设施的可能性,这将减少其后建项目的投资额。

 

电易汇整理的数据显示,以通威股份为例,在其此前公布的年产7.5GW高效晶硅太阳能电池智能工厂项目中,其每GW的总投资为3.2亿元,要低于爱旭股份的义乌三期4.3GWPERC高效太阳能电池项目每GW4.4亿元的投资额,更要低于前期已经投产的一些光伏电池5.2亿元的投资额。

 

简单计算来看,天合光能宿迁项目的单位投资为5.44亿元/GW,较上文中前期投产的5.2亿元的单位成本还要高一些。而盐城的仅为3.53亿元/GW,大致与通威股份的7.5GW高效晶硅太阳能电池智能工厂项目投资成本相当。

 

根据天合光能公布的数据,目前其太阳能电池产能为12GW,在此基础上,将通过新增境外电池产能2.5GW、境内在盐城基地将通过新建7.6GW、技改新建2.4GW的形式增加10GW电池产能以及境内其他的再技改/新建部分产能等形式,计划在2021年底电池产能合计达到26GW左右规模;其中210mm大尺寸电池产能在2021年底占比达到70%左右。公司将进一步巩固在大尺寸高效电池和组件领域的领先地位。

 

而在光伏组件上,根据该公司战略规划,在2021年底光伏组件产能规划不低于50GW,已经公布的新建产能包括将在江苏大丰港开发区辖区内投资新建年产能10GW高效光伏组件项目以及在江苏常州建设15GW大功率高效光伏组件项目。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态