您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 扩产
光伏组件业务产能利用率仅6% 亚玛顿未计提资产减值损失受质疑
文章正文

在光伏组件产能利用率大幅下滑之际,亚玛顿将全力押宝光伏玻璃?

 

近日,在对其10亿元定增募资方案的审核意见回复中,亚玛顿披露,尽管其2018年的光伏组件产能已经提升至1,191MW,但近两年的产能利用率却持续下降,今年前9个月只有6.39%,较上半年的8.89%进一步下降。

 

与此同时,光伏组件的毛利率也出现下降,上半年为0.61%,而到了9月份则已经为负了,为-10.61%,营业毛利亏损600万元。

 

不过,该公司却并没有对其组件的固定资产计提任何资产减值损失。

 

对此,亚玛顿给出的理由是,报告期内,公司组件产能利用率持续降低、收入下滑主要系公司原片采购受限,不能同时满足公司太阳能玻璃和太阳能组件的需求,公司经综合考虑后,优先满足太阳能玻璃的销售需求。

 

此外,公司20205月起对太阳能组件生产五号线进行了改造,产线停产导致组件20201-9月营业毛利为负,组件生产线经过技术改良后,可进一步用于高端大尺寸太阳能组件生产。

 

亚玛顿还表示,20204月起,其大股东所控制的企业——凤阳硅谷的一期玻璃原片项目已投产,极大程度缓解了公司原片玻璃采购困难的问题。若2021年中,凤阳硅谷二期项目能按计划投产,将基本解决公司原片玻璃供应问题,太阳能组件的生产将逐步恢复,开工率不足的问题将得到缓解。基于上述预期,公司对20206月末的组件相关固定资产进行了减值测试,识别相关资产组并编制相关资产组的未来现金流量现值信息,预测未来国内组件生产线的可收回金额为11,376.63万元,高于账面价值8,495.50万元,无需计提减值准备。

 

而就其三季报来看,尽管光伏组件收入大幅下降,但受其光伏玻璃业务提振,该公司前三季度业绩仍然实现了较大幅度的增长。

 

根据亚玛顿公布的三季报,前三季度,该公司实现收入11.54亿元,同比增41.42%。其中,第三季度则为4.12亿元,同比增长37.88%

 

盈利能力方面,前三季度净利润为7200万元,同比增长4,046.82%。其中,第三季度为3100万元,同比增长229.63%

 

对于前三季度业绩增加,亚马逊表示,主要原因系报告期公司光伏减反玻璃和太阳能瓦片玻璃的产销量较上年同期有较大幅度地提升。同时,毛利较上年同期有所增长所致。

 

或许正是基于对光伏玻璃业务的看好,亚玛顿此次将通过定增募资10亿元,对其玻璃产能进行扩产,包括在安徽凤阳新建12条厚度为≤2.0mm的大尺寸、高功率超薄光伏玻璃智能化深加工产线以及对其在常州的现有玻璃生产线进行改造等。

 

根据亚玛顿的测算,其在安徽凤阳新建的玻璃生产项目,将实现年均营业25亿元,募投项目平均毛利率为15.43%,项目投资静态回收期为5.44年(所得税后,含建设期),财务内部收益率(所得税后)为21.58%,预计效益良好。

 

不过,就电易汇的整理来看,无论是光伏玻璃募投项目,还是光伏组件、电池项目,在对其收益率的测算,最为关键的将来的产品销售价格的确定,而这既要受到未来市场需求的影响,也与产能扩张有关。

 

以亚玛顿为例,其上述光伏玻璃项目的收益测算选取的玻璃销售价格为21.16/平方米,虽然要低于当前的价格,但是需要注意的是,今年的光伏玻璃价格是在产能不足的情况下,才出现的大涨。

 

不过,电易汇整理的数据显示,正是看中了双玻组件市场占有率的不断提升,包括福莱特、南玻A等许多玻璃生产企业,也在酝酿纷纷扩产。

 

以福莱特为例,根据此前发布的公告,该公司拟定增募资25亿元的项目对光伏玻璃进行扩产,包括拟分别使用募资资金14亿、3.5亿元投资年产75万吨光伏组件盖板玻璃二期项目以及年产4200万平方光伏背板玻璃项目,而其定增方案已经获得证监会核准。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态