电易汇教你读财报:两年大亏后,协鑫集成是否还有扭亏希望

2022-05-05 07:25:05 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

协鑫集成连续两年大幅亏损。

 

根据年报2021年,该公司的收入达到了47亿元,同比下降21.07%

 

与其收入相比,其净利润的亏损金额虽然较同期有所收窄,但在绝对金额上,仍然高达20亿元。而这是该公司在2020年亏损26亿元后,连续第二年大亏。

 

财报还显示,如果以扣除非经常性损益的净利润为准,该公司已经连续三年亏损了,2019年其归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润也出现了2.6亿元的亏损。

 

而如果按照季度来看,协鑫集成的大亏主要来自于四季度,该季度归属于上市公司股东的净利润亏损15.98亿元。

 

在收入构成上,该公司来自直接的光伏组件销售收入为12.83亿元,同比下降36.51%,占其整体收入的比重仅为27.29%

 

与之相比,来自系统集成包的收入为30.38亿元,占整体收入比重达到了64.62%

 

值得关注的是,尽管该公司的亏损额度高达20亿元,但就其主营业务来看,其产品的毛利率仍然达到了7.29%。其中,光伏组件的毛利率5.37%,系统集成包的毛利率则为7.58%

 

纵观其利润表,该公司支出的较大的费用包括管理费用,尽管与去年同比相比,有小幅下降,但仍然高达5.17亿元;投资收益产生的亏损2.2亿元,估计可能为出售光伏电站而产生的亏损。

 

财报还显示,除了上述过高的三费以及投资亏损外,协鑫集成仍然计提了高额的资产减值以及信用减值损失,合计金额高达12亿元。

 

根据年报来看,这已经是该公司连续第二年大幅计提资产减值损失了。

 <a href=http://dianli.51e-power.com/binggouchongzu/guangfu/ target=_blank class=infotextkey>并购</a>.jpg

对此,协鑫集成表示,公司顺应大尺寸组件行业变革,全力推动组件产能结构调整。一方面,对原有小尺寸组件、电池片产能根据实际生产情况进行资产减值或技术改造,20218月句容工厂166组件智能车间成功改造、阜宁工厂实现首条182组件产线量产,充分利用原有产能技改填补公司大尺寸组件产能空窗期,保证了订单顺利交付。

 

与此同时,全力推动合肥组件基地大尺寸组件产能的投产。

 

根据最新的信息,该公司的合肥协鑫集成15GW光伏组件项目第一阶段产能于20219月中旬投产,于12月底全面达产;第二阶段产能已于2022年一季度投产,预计2022年底公司可实现超20GW大尺寸组件产能。

 

而在电站EPC业务上,该公司则表示,通过与央企、国企的战略合作,带动并推进EPC项目的落地,2021年度已开发EPC项目规模259MW

 

此外,协鑫集成还公布,2021年,其累计完成转让约310MW光伏电站,剩余电站正在积极接洽谈判中,已基本完成存量电站转售工作,累计回款超10亿元。

 

而就年报来看,除了EPC业务外,该公司还正在拓展储能业务以及“光伏+”产品。

 

对于“光伏+”产品,主要为光伏+光热,通过光伏发电与热泵系统的结合提供多种应用场景的热电联供服务,推动能源利用绿色低碳转型。推出新型PVT光伏光热一体化组件,打造PVT热电联供系统。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17129 文章数
1029827 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接