电易汇教你读财报:晶澳科技2021年年报关键信息

2022-05-05 07:23:44 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

年报收官之际,晶澳科技发布了2021年年报。

 

根据年报,2021年,该公司实现营业收入413.02亿元,较上年同期增长59.80%

 

而在净利润上,其实现归属于上市公司股东的净利润为20.39亿元,较上年同期增长35.31%

 

直接来看,该公司2021年光伏组件的毛利率达到14.15%,同比减少1.94%

 

晶澳科技表示,公司充分发挥自身的全球市场营销服务网络优势和品牌优势,进一步加大市场开拓力度,带动公司电池组件出货量再创历史新高,报告期内,公司电池组件出货量25.45GW,其中海外出货量占比60%,国内出货量占比40%

 

在销售方式上,2021年度分销出货量占比提升至35%。收入为148.36亿元。

 

财报还显示,按季度而言,该公司的第四季度收入达到顶峰,高达152.05亿元,归属于上市公司股东的净利润也达到了7.26亿元。

 产品.jpg

其他财务指标上,基本每股收益1.28/股,同比增长17.43%;而在与再融资直接相关的加权平均净资产收益率则为13.08%,同比减少2.63%

 

产能扩张上,报告期内,曲靖10GW拉晶及切片(曲靖20GW拉晶切片项目第一期);宁晋4GW电池、扬州6GW电池;合肥2GW组件、越南3.5GW组件、义乌5GW组件、扬州6GW组件等新建、技改升级项目顺利投产,各环节产能规模有序增加。曲靖10GW拉晶及切片(曲靖20GW拉晶切片项目第二期)、包头20GW拉晶及切片、越南3.5GW电池等项目按计划推进。

 

根据财报,截至2021年底,晶澳科技拥有组件产能近40GW,上游硅片和电池产能约为组件产能的80%。按照未来产能规划,2022年底规划组件产能超50GW,硅片和电池产能会继续保持组件产能的80%左右。

 

数据还显示,在光伏电站上,尽管该公司并没有大张旗鼓进军下游,但仍然在小规模的投资该业务。

 

根据该公司公布的数据,其正在运营的产生对外售电收入的电站项目合计装机量约350MW,并且在国内仍有多个在建“平价上网”光伏电站项目,项目容量约为700MW,预计于2022年底前陆续并网发电。

 

与此同时,该公司在2021年曾经出售110MW存量电站。

 

对此,晶澳科技表示,通过出售光伏电站,加深了与中核汇能的合作关系,带动组件销售业务,在过去两年连续出售存量电站的基础上,形成滚动业务模式。

 

而对于2022年的目标,该公司给出的电池组件出货量目标为35-40GW


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17129 文章数
1029827 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接