电易汇教你读财报:天合光能2021年未亏损关键点

2022-04-29 08:21:20 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

天合光能交出了一份不错的成绩单。

 

根据年报2021年,该公司实现营业收入444.8亿元,同比增长51.20%;归属于上市公司股东的净利润18.04亿元,同比增长46.77%

 

而在扣除非经常性损益后,其归属于上市公司股东的净利润为15.48亿元,同比增长39.16%

 

具体来看,该公司来自光伏组件收入为343.95亿元,同比增长55.97%,毛利率为12.43%,同比减少2.47个百分点;系统产品的收入为45.64亿元,同比增长14.31%,毛利率为17.13%,增加2.55个百分点。

 

年报还显示,天合光能在报告期内出售818.73MW光伏电站

 

电易汇整理的数据显示,就几家龙头的光伏企业来看,在产业链布局上,天合光能相对晶科能源、晶澳科技等,并未走类似隆基股份的路子,加大对硅片等领域的投资,在多晶硅价格大涨的情况下,其能够实现如此高的净利润,确实有点出人意料。

 

对此,天合光能表示,在供应链端,为了应对原辅材料缺货与涨价,公司在持续优化组件材料技术工艺、提升产品性能的同时,在上游深度开展战略合作布局部分原料产能。在硅料价格快速上涨时期,公司通过提前采购备货等方式锁定部分利润,以保障供应链安全稳定、有效降低成本,提升公司整体盈利能力。

 

年报还显示,截至报告期末,天合光能的电池产能达35GW,组件产能达50GW

 业绩.jpg

而在产品生产销售上,2021年,该公司合计组件出货量为24.8GW。其中,210组件累计出货超16GW

 

不过,在组件的生产上,该公司却给出了两个不同的数据,其一为24.235GW,而另一数据则为26.175GW,二者相差近2GW

 

除了组件外,该公司还在涉足光伏支架业务,2021年,合计出货量为1.8GW

 

在产能扩张上,就其年报披露的数据来看,除了宿迁(三期)年产8GW高效太阳能电池项目外,其他均已经投产。

 

其他财务指标上,该公司的经营活动产生的现金流量净额同比下降63.37%

 

对此,天合光能表示,主要系业务发展需要,库存增加,经营活动现金流出增加。

 

在储能方面,该公司则披露,合资10GWh电芯生产线及2GWh模组生产线、自有系统集成产能2GWh正在逐步达产。

 

对于储能市场策略,该公司则表示,将继续开拓与培育全球储能市场,为客户提供包括硬件、软件和服务在内的定制化整体储能解决方案;与公司光伏业务客户形成良好的协同效应,在中国市场开拓形成规模大、示范意义强的各类储能项目,海外市场则聚焦英美德澳等国家市场的大型储能领域,实现项目交付,全球签单大幅提升。公司将持续努力,致力于成为全球领先的储能产品与系统集成解决方案提供商。

 

而在新产品研发上,天合光能则透露,已经新建210mm大尺寸i-TOPCon中试线,电池量产平均效率突破24.5%,实验批次最高电池效率达到25.5%,为下一代大尺寸i-TOPCon电池大规模扩产提供技术基础,20224月,公司宿迁8GWTOPCon电池项目已正式启动,预计下半年逐步投产。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17129 文章数
1029827 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接