您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
涨价传导能力下降? 上机数控前三季度毛利率同比下降
文章正文

上机数控第三季度的盈利能力有所下降。

 

根据三季报,该公司前三季度实现收入75.86亿元,同比增长289.71%。其中,第三季度40亿元,同比增长363%

 

尽管从收入同比增幅以及占比来看,其第三季度的收入增长都更快,占到了整个前三季度总收入的52.71%,单季收入贡献了一半。

 

不过,在净利润上,却是另外一番景象。

 并购.jpg

财报显示,今年前三季度,该公司归属于上市公司股东的净利润为14.05亿元,同比增速高达310.28%。其中,第三季度为5.56亿元,同比增速189.4%,占其整个前三季度净利润的40%

 

简单对比来看,无论是同比增幅还是与收入占比的对比,上机数控第三季度的净利润均有所下降。

 

其他财务指标方面,该公司的预付款项报告期末余额达到了15.31亿元,较期初的1.42亿元大增976.38%       

 

不过,就电易汇整理的数据来看,预付款增加是许多硅片企业的通病,其背后主要与多晶硅价格大涨以及供应不足有关,许多企业为了保证硅料供应,不得不加大提前预付资金的金额。

 

财报还显示,今年前三季度,该公司的营业成本为57.12亿元,同比增长302.96%,超过其同期收入增幅。简单计算,其前三季度的毛利率约为24.7%,较去年同期减少近3个百分点。

 

对于营业成本大幅增加,上机数控表示,主要为单晶硅业务规模扩大,导致成本增加。

 

现金流上,与其净利润大增相反,该公司的经营活动现金流竟然为净流出3.05亿元。总的来看,尽管有年初30亿定增募资,但其期末的现金及现金等价物余额仅为4.9亿元。

 

就经营活动现金流净流出原因,该公司称,主要因为本期预付材料款增加、职工人数增加、收入及利润增长导致税费支出增加所致。

 

对于上机数控而言,其未来能否维持业绩高增长,尤其是产品毛利率上,关键还在于多晶硅价格,如果多晶硅价格进一步高涨,其没有能力将这种价格进一步传导至电池片企业,那么只能靠其下调自己的毛利率来消化吸收多晶硅的价格上涨了。

 

不过,在资金链上,对于该公司而言,目前还不必要为该问题发愁。

 

电易汇整理的资料显示,该公司近日进行中的拟发行24亿可转债对其硅片项目扩产融资事项,已经获得了证监会的核准。

 

电易汇整理的数据还显示,算上此次在内,这是上机数控第三次通过再融资对其硅片业务进行扩产了。而此次的募投项目将新增10GW单晶硅片产能,届时其产能将达到21.5GW

 

对于大幅扩产后的产能消化,上机数控表示,2021年一季度,产能利用率达到了98.93%,产销率更是达到了100.15%

 

与此同时,根据已经签订的长单合同,天合光能、东方日升、阿特斯、正泰新能源及通威股份等5家主要长单客户2021年拟向公司采购单晶硅片13.32亿片,单晶硅锭9,600吨,合计对应的单晶方棒需求约为4.5万吨;而以20211-3月的订单结构测算,预计公司2021年单晶方棒订单合计约6.3万吨。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态