您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
中利集团、协鑫集成前三季度仍未能扭亏 新投产项目遭遇低价合同困境
文章正文

电易汇统计的数据显示,截至目前,已经有13家涵盖光伏业务的上市公司发布了三季度业绩或者是业绩预告。

 

就电易汇的粗略整理来看,仍然存在着光伏组件企业为上游的硅料、硅片以及装备制造企业打工的情况,尤其是对于仅有光伏组件环节的企业,更为明显。

 

与之相伴随的是,几家已经连续出现大额亏损的光伏企业,包括中利集团、协鑫集成等仍然未能扭亏。

 

2019年就开始出现过亿元亏损的协鑫集成(扣非后净利润)今年前三个季度仍然没能扭亏。

 产品.jpg

该公司近日发布的三季报显示,今年前三季度,其预计的亏损额将在2.5亿—3.9亿之间,而去年同期则亏损2.7亿元。其中,第三季度亏损额预计为250万元—1.4亿元,去年则为6500万元。

 

值得关注的是,仅就其第三季度的数据来看,如果最终的亏损额落在其预测的下区间,那么,意味着其第三季的盈利情况正在好转。但是,鉴于其预测区间之间过亿的差额,目前还很难判断其真实的业绩水平。

 

对于业绩亏损,协鑫集成给出的原因基本与其中报一样,那就是原材料价格上涨。

 

协鑫集成表示,2021年三季度,公司原辅料价格进入持续波动期,上游硅料供应不足且价格大涨,导致公司主要原材料硅片及电池片价格持续上扬,加之EVA、背板、玻璃、边框等辅料价格不同程度上涨,三季度组件成本涨幅超20%,且原材料成本涨幅超过组件调价空间,挤压组件产品利润空间。

 

与之同时,因组件价格上涨影响,叠加逆变器、支架等价格上涨,产业链处于调整期,终端承压尚未传导到前端,光伏行业EPC项目建设开工及并网进程有所延缓,影响公司EPC业务中标规模。三季度末受双控双减限电限产政策影响,公司部分生产基地产能受限,影响订单交付。上述原因综合导致公司三季度营收及毛利有所下降。

 

与大额亏损相比,在三季报中,该公司也透露了一些正面信息,那就是其位于合肥的大尺寸光伏组件基地已经投产。

 

不过,就其财报中的措辞来看,由于该项目的产品已经提前签订了一些销售合同,而这些合同的价格都比较低,可能会影响其盈利能力。

 

该公司表示,将根据行业发展情况,积极调整国内外市场销售策略,针对前期订单进行重新议价,保证订单的合理利润。

 

无独有偶。

 

中利集团的境遇与协鑫集成大致类似,且由于除了光伏业务外,该公司还包括光缆等业务,这导致其整体的亏损额要远超协鑫集成,前三季度高达近15亿元。

 

对于大额亏损,中利集团表示,受专网通讯业务影响,相关资产存在重大损失风险,合计对前三季度归属于上市公司股东的净利润的影响金额约为亏损11.66亿元。

 

就电易汇简单计算,如果抛去上述资产减值影响,该公司的亏损额在2.8亿—3.8亿之间,大概与其去年同期相当。

 

具体到光伏业务,中利集团则称,前三季度光伏板块未能实现盈利,具体原因基本与协鑫集成类似。

 

除了原材料价格上涨外,中利集团还表示,其各基地基建期或技改及生产准备期的投入、山东淄博和泗阳基地产能未完全释放,导致管理费用变化较大以及当期汇率变动较大,造成汇兑损失。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态