您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
大力押注异质结光伏电池获得支撑 爱康科技获浙能电力3亿元增资背书
文章正文

爱康科技第三季度的主营业务有所好转?

 

根据三季报,今年前三季度,该公司实现收入20.27亿元,同比下降16.70%。而与之相比,第三季度实现收入7.6亿元,同比则增长9.44%

 

数据显示,今年前三季度,该公司归属于上市公司股东的净利润为亏损1.2亿元,较去年同期的1200万元的盈利大幅下降。其中,第三季度亏损5300万元,也较去年同期的1500万元亏损额大幅放大。

 

数据还显示,上述5000多万元的亏损额还是依靠非经常性损益的结果,而在扣除这部分利润后,其第三季度的亏损额将扩大至7500万元,整个前三季度的亏损更是高达2.44亿元,去年同期则为亏损2300万元。

 

如果顺着这个逻辑的话,仅就季度亏损额而言,爱康科技第三季度的主营业务盈利情况似乎稍微有所好转。

 

根据财报,在非经常损益方面,对该公司贡献最大的主要为其出售光伏电站资产所产生的收益,其中第三度为2000万元,整个前三季度则达到了9600万元。

 

而如果根据其财报粗略计算,该公司前三季度的主营业务毛利率只有3.46%,较同期的18.57%下降了15个百分点。

 

财报还显示,尽管其仍然没有摆脱亏损局面,但一些关键的财务指标却有所好转。其中,截至本报告期的应收账款余额4.13亿元,较年初下降33.97%

 

对此,爱康科技表示,主要为报告期回收的应收款项增加所致。

 

尽管应收账款下降,但其他应收款余额却大幅增至了20亿元,较年初增长59.86%

 

对于其他应收款大幅增加,该公司给出的解释为主要由于应收出售电站往来款增加所致。

 

存货上,受报告期其电池及组件项目投产影响,期末余额为2.5亿元,较期初增长45.39%

 

三费方面,尽管连年业绩不佳,但受职工费用等增加所致,其管理费用却达到了1.8亿元,同比增长37.93%;财务费用则下降了18.58%

 

现金流上,截至9月末,该公司经营活动产生的现金流量净额仅有2400万元,同比下降96%;期末现金及现金等价物余额2.42亿元,同比增长95%

 

不过,稍微乐观的消息是,在该公司主力押注的光伏异质结电池上,获得了第三方的资金支持。

 

根据其在三季报中披露的信息,2021813日,浙江浙能电力股份有限公司(以下简称“浙能电力”)与公司及公司控股子公司浙江爱康光电科技有限公司(以下简称“浙江爱康光电”)签署了《关于浙江爱康光电科技有限公司之投资协议》,浙能电力拟投资30,000万元认购浙江爱康光电新增注册资本。本次增资完成后,浙能电力将持有浙江爱康光电20%股份,增资所获得的资金将全部用于浙江爱康光电湖州长兴高效异质结(HJT)光伏电池及叠瓦组件项目的建设、生产及经营。

 

正如电易汇此前所分析的那样,作为一个二三线的光伏组件企业,爱康科技已经将其发展中心完全押住到异质结产品上。

 

根据此前公告,该公司的异质结项目由其全资子公司浙江爱康光电作为实施主体,将投资2GW高效异质结电池及组件,计划投资不超过20亿元。

 

与此同时,该公司还将首期出资近7亿元投资泰兴锦成投资基金合伙企业(有限合伙)。而该合伙企业的资金主要用于收购泰兴2GW光伏项目公司,该项目为其控股股东爱康实业关联方—江阴金贝一号新能源发展合伙企业(有限合伙)收购的中智(泰兴)电力科技有限公司设立的实施异质结项目的子公司。

 

根据此前公告,泰兴2GW光伏项目主要实施异质结光伏电池生产和销售,其目前仅有160MW产线,在收购完成后,将扩建1.84GW产线及其他必要配套的厂房、设施及其他设备等。

 

对于在异质结产品上的规划,爱康科技表示,将立足江苏苏州、江苏泰州、江西赣州、浙江湖州四大生产基地,在未来五年内将打造22GW异质结电池、组件制造实体。而在电池方面,爱康异质结电池已转入批量生产阶段,平均效率在24.5%以上,设备主要以进口为主,核心设备主要来自于德国、日本与美国,当前异质结电池片主要采用158.75mm尺寸,电池平均转换效率24.5%以上,发电量增益15%以上,双面率达95%以上。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态