您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
通威股份率先发布三季度业绩预告 累计增速高增长但当季增速明显放缓
文章正文

通威股份抢先发布了三季报业绩预告。

 

根据公告,公司2021年前三季度归属于上市股东的净利润预计5860亿元,同比增长74%80%

 

而在扣除非经常性损益后,基本与未扣非前一致,预计达到5860亿元,但同比增速更高,将高达203%214%

 

就电易汇整理的资料来看,简单计算,其第三季度的净利润约为2830亿元,基本已经接近其上半年29.66的金额。

 

根据财报,2020年第三季度,该公司归属于上市股东的净利润为23.22亿元,对比而言,今年第三季度的同比增速约在21%——29%之间。仅就这一增幅来看,要远远低于其前三季度的累计增幅。

 

与此类似,但就当季而言,今年第三季度的同比增速也要远低于前两个季度的当季增速。而如果顺着这个逻辑的话,其三季度净利润增速明显放缓,不知这样的业绩报告将对其可转债审核及发行,是加分还是减分。

 业绩.jpg

对于前三季度业绩表现,通威股份表示,报告期内,公司积极应对市场变化,各业务板块有效经营,总体实现盈利大幅增长。其中,高纯晶硅业务受益于下游需求的增长,产品供不应求,市场价格同比大幅提升,公司产能持续满负荷运行,产销量同比提升,盈利能力同比增强。

 

半年报则显示,今年上半年,该公司的光伏业务收入占其整体收入的62%

 

除了业绩增速外,另一个较为关注的是,其业绩预告发布的时间,通威股份抢先发布业绩大增的三季报预告,不排除存在为其正在进行审核的可转债发行增加筹码的意味。

 

最新公告显示,该公司的120亿可转债目前已经对二次反馈意见进行了回复。

 

就二次反馈意见的问题来看,焦点仍然集中在其部分光伏电站由于未获得电价补贴指标而被迫计提资产减值准备以及本次募投项目的收益核算等问题。

 

至于光伏电站计提的资产减值准备,电易汇此前的文章中已经有所提及,此次不再赘述。

 

 

而对于募投项目方面,关注的焦点包括其前次募投项目收益率未达到申请文件承诺的收益以及本次募投项目的产能消化。

 

对于其募投项目未达承诺收益问题,通威股份则表达了不同意见,其表示,2019年可转债募资项目——乐山2.5万吨高纯晶硅项目和包头2.5万吨高纯晶硅项目分别为20195月和20193月达到预定可使用状态,2019年和2020年上述项目效益未达到承诺效益,主要是因为项目达产初期仍处于项目产能、产品品质、消耗指标等的爬坡磨合阶段,导致产品成本较高。

 

该公司还表示,至2019年底,上述项目磨合完毕,产能利用率、产品品质、消耗指标、成本水平等指标已完全达产达标,并满负荷运行,各项指标达到并超过可研报告预计水平,单月产量可达3000吨,超出预计产量40%,单晶料占比已达90%以上;至2020年底,公司高纯晶硅产品品质继续提升,单晶料占比进一步提升至98%以上。

 

除了产能磨合原因外,通威股份给出的另一原因则在于因为受光伏行业2018年“531新政”和2020年疫情影响,使得高纯晶硅价格较公司预计的12.28万元/吨下降约30%-40%左右所致,导致募投项目效益不及预期。

 

不过,正如电易汇一直以来所指出的那样,通观许多光伏上市公司的再融资申请文件,其在预测收益时最为依靠的产品价格预测上,基本上若干年都是一成不变,价格永远处于一个水平,这种预测方法是否可取,存在争议。

 

此外,对于光伏企业而言,本身在所经营的行业已经身处多年了,相对与外界而言,掌握很大的信息优势,但是对于基本的行业政策走向却完全不能精确的判断,或者说有意的报喜不报忧,可能也是行业通病。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态