您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
晶盛机电上半年毛利率逆市增长 净利润同比大增117.23%
文章正文

受益于硅片环节的扩产,晶盛机电上半年业绩大增。

 

半年报显示,该公司实现收入达到22.88亿元,同比增长55.55%

 

与许多光伏装备企业增收不增利相比,该公司的净利润增速更高,上半年归属于上市公司股东的净利润为6亿元,同比大增117.23%

 

根据资料,在光伏行业,晶盛机电的主营业务包括全自动晶体生长设备(直拉单晶生长炉、区熔单晶炉)、晶体加工设备(单晶硅滚磨机、截断机、开方机、金刚线切片机等)、晶片加工设备(晶片研磨机、减薄机、抛光机)、CVD设备(外延设备、LPCVD设备等)、叠瓦组件设备等。

 

具体来看,该公司的收入大头仍然在晶体生产设备上,报告期内,该部分业务实现营业收入11.69亿元,同比增长14.58%。而智能化加工设备营业收入为4.09亿元,同比增长101.74%

 并购.jpg

此外,设备改造服务营业收3.6亿元,同比增长359.00%;蓝宝石材料营业收入1.6亿元,同比增长145.07%

 

盈利能力上,该公司晶体生长设备的毛利率为39.98%,同比增加了6%;智能化加工设备为37.14% ,同比增加6.58%

 

晶盛机电表示,报告期内,受益于碳中和背景下国内光伏行业的快速发展以及大尺寸硅片推动的技术升级驱动,光伏硅片厂商积极推进扩产进度。而在8-12英寸大硅片设备领域,其产品在晶体生长、切片、抛光、外延等晶片材料环节已基本实现8英寸设备的全覆盖和国产化替代,12英寸长晶设备及部分加工设备也已实现批量销售,产品质量已达到国际先进水平。

 

半年报还显示,该公司晶体实验室自主研发的国内首台12英寸硬轴直拉硅单晶炉成功生长出12英寸硅单晶,在12英寸半导体长晶设备技术及工艺取得再次突破,体现了公司的研发和技术实力。

 

与此同时,除了长晶设备外,该公司在硅片加工设备上也在加大研发力度,包括研制出新一代环形金刚线截断机,该设备采用环形金刚线进行加工,具有产能高,切割面质量好,崩损低等特点以及新一代环形金刚线开方机,该设备是国内第一次批量应用的环形金刚线开方的设备,具有切割精度高,切割面质量好等优势,能够大幅减少晶棒磨削的硅耗;并且可实现光伏硅棒M6-G12的尺寸的快速自由切换。

 

不过,数据同时也显示,晶盛机电面临着存货大增的问题,尤其是发出商品的账面余额高达29.52亿元,较年初增长63.59%,远远超过其同期的收入金额,这意味着如果下游的客户放缓项目扩产步伐,其将面临着退货或者是应收账款无法回收的问题。

 

而在现金流上,其经营活动产生的现金流量净额为5.32亿元,同比下降32.06%。但由于其子公司获得投资款,并带动其本期的现金及现金等价物净增加额大增,同比增长217.09%,尽而,其期末的现金及现金等价物余额也达到了13亿元,同比增长92%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态