您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
硅片供应遭受挑战 爱旭股份应对之路恐难奏效
文章正文

作为专业的光伏电池生产商,爱旭股份在上半年却遭遇了增收不增利的尴尬。

 

数据显示,尽管其上半年的收入同比大增85.88%,达到了68.68亿元。但归属于上市公司股东的净利润却出现了2400万元的亏损,而去年同期则是盈利高达1.37亿元。

 

不过,上述两千多万元的亏损,还主要归功于政府补助等非经常性损益,而在扣除这部分后,其亏损额将骤增至1.26亿元,这主要源于其高达1.1亿元的政府补助。

 并购.jpg

数据显示,2021年上半年,该公司电池片销量8.54GW,同比增长62.98%

 

对于上半年大亏,爱旭股份表示,上半年受主要供应商硅片供应不足的影响,公司产能利用率降低,导致产销量不及预期,生产成本大幅增加。此外,进入二季度以来,上游硅料、硅片价格持续快速上涨,而电池片环节的成本压力向下游客户传导较慢,也导致公司生产成本面临较大的压力,经营业绩出现较大波动。

 

而就中报来看,对于由于硅片供应以及价格所带来的亏损,爱旭股份的应对之道就是多增加供应商的数量,减少对单一企业的依赖,其二季度的硅片供应商家数增至了48家,且对前三大供应商的购买金额由80%降至了60%

 

不过,就电易汇整理的数据来看,在多晶硅以及硅片行业,基本上呈现出一家独大的局面,其中最主要的隆基股份、中环股份几乎基本上垄断了硅片供应,而新近崛起的京运通、上机数控还不足以改变目前的格局。

 

除了扩大供应商外,该公司另一应对之路就是硅片的薄片化。

 

爱旭股份称,截至目前,其大尺寸电池所使用的硅片厚度已由最初的180μm下降至目前的165-170μm166mm尺寸电池使用的硅片厚度已由最初的175μm下降至目前的160-165μm。硅片薄片化有利于提高每公斤硅料的出片量,降低单位硅片的生产成本,通过硅片成本的降低,推动电池片的生产成本随之降低。后续,公司将继续加大研发投入,持续优化生产工艺,进一步降低目前公司主流产品的硅片厚度,从而通过降低生产成本,提高电池片盈利空间。

 

而在新技术上,该公司则称,其已经于6月份正式推出的新一代NABC电池产品,实验室平均转换效率已达到25%,最高转换效率已达到26%。而该公司计划于今年年底前后可以建成约300MWABC电池量产线以及约500MWABC组件研发线,2022年一季度可批量供应ABC电池产品,助力新型电池技术的快速落地。

 

该公司表示,新一代NABC电池产品与目前光伏市场的传统主流产品PERC电池相比,具有转换效率高、温度系数低、弱光响应高、易于薄片化等优势,可以更好地满足客户对高效电池的差异化需求。

 

在新增产能上,爱旭股份将投资建设广东珠海6.5GW和浙江义乌2GW新世代N型电池产能以及补充流动资金。

 

不过,在具体的产品上,于其他企业主要押注异质结以及TOPCon不同,该公司的上述两个产能项目均采用其自主研发的新一代NABC电池技术,预计量产线平均转换效率可达到25.5%,未来还有继续提升的空间。而截至目前,本次募投项目的土地均已完成招拍挂手续,正在做开工准备,相关土地平整工作已完成,即将开工建设。预计将在2022年中期投产。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态