您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
电站EPC业务收入大降 阳光电源依靠储能业务补足缺口?
文章正文

最近股价大涨的阳光电源发布了2021年半年报。

 

根据半年报,该公司上半年实现收入82.1亿元,同比增长18.27%

 

不过,与其相对较低的收入增幅相比,其归属于上市公司股东的净利润为7.57亿元,同比大增69.68%,远超前者。

 

分行业来看,该公司来自光伏行业的收入为63.74亿元,同比增长4.08%,占整体收入77.63%;储能行业9.2亿元,尽管只占其总收入的11.20%,但同比大增267.38%

 发电量.jpg

基于此,简单就其财报分析来看,该公司上半年的收入增长主要来自于储能行业以及包括风电在内的其他业务,而光伏行业的表现则平平。

 

详细信息还显示,尽管该公司依靠光伏逆变器起家,但在上半年,该业务实现的收入仅为35.91亿元,仅占其整体收入的43.74%,但在增速上,却同比大增54.51%

 

而电站投资开发业务,收入则达到了26.89亿元,占其整体收入的比例为32.75%,但较同期却下降了25.86%

 

其实,只要简单的翻看一下阳光电源近几年的财务报表,很容易发现其做大收入的秘密,那就是依靠电站EPC,尽管远有超日太阳能资金链断裂的例子,近有中利集团业绩大降的样本,但对于光伏企业而言,仅靠所谓的销售光伏电池、组件是很难将收入动辄做大到几十亿、甚至上百亿,所以,虽然有刀头舔血的风险,但这是快速做大收入的不二法门。

 

当然了,对于阳光电源而言,其之所以还没有落到中利集团那样的困境,用句专业的话说,你还是要佩服其强大的资源整合能力,一个逆变器企业能够承揽到如此多的EPC业务,并能将电站顺利的卖出去,背后也确实有其独到的能力和方法。

 

根据其中报的数据,截至20216月,该公司在全球累计开发建设光伏、风电项目超1800万千瓦。

 

数据还显示,在电站资产中,其期初余额为28亿元,上半年又增加了1.8亿元,在扣除当期的折旧以及减值准备后,其期末的账面价值仍然高达25亿元。

 

不过,目前对于阳光电源而言,对其较为有利的大势是,那就是储能业务的崛起。即便其EPC业务不行了,但储能业务还能填补一下空白,至于规模吗,可能还是要看政策是否给力了。

 

除了收入之外,对于上市公司而言,另一重要的指标就是毛利率了。如果没有毛利率,只有收入,那只能是增收不增利了。

 

稍微简单的分析一下阳光电源的毛利率,也就能明白其净利润为什么大增了。

 

数据显示,在其三大主营业务中,光伏逆变器以及电站开发业务的毛利率竟然全部同比增加,分别达到了38.5%13%,各自较同期增加3.83%5.73%

 

而其新型的储能业务,毛利率虽然也达到了21.23%,但却较同期下降了12.16%

 

现金流上,除了融资活动,由于借款增加为净流入外,其他两个全部为净流出,其中,经营活动现金流净额净流出金额竟高达31亿元,但由于其期初有68亿的现金储备。因此,阳光电源的期末现金及现金等价物余额仍达到了37亿元,与去年同期基本持平。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态