您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
坐拥三大主营业务仍难逃亏损命运 爱康科技上半年扣非后大亏1.7亿
文章正文

尽管主营业务众多,但爱康科技仍然没有逃脱亏损的局面。

 

半年报显示,今年上半年,该公司实现营业收入12.68亿元,同比下降27.13%。而在收入下降的情况下,其净利润也由去年同期的微盈利2700万元,变成了亏损6700万元。

 

不过,这还是依靠7600万元政府补贴的结果,如果在扣除这部分及其他非经常性损益后,其亏损额将大幅扩至1.69亿元。

 光伏网.jpg

就具体产品而言,其占比最大的仍然为光伏组件,收入达到了5.97亿元,占整体收入47.06%,同比增长31.22%

 

就该部分产品销售增长,该公司称,太阳能电池板(组件)的营业收入本期比上年同期增加31.22%,主要系浙江爱康投产增加产销等因素所致;外销的营业收入本期比上年同期减少45.34%,主要系受国外疫情影响所致。

 

其次,则为边框产品,收入为3.47亿元,占比27.40%,但在增幅上,却同比下降了40.7%

 

与之类似,另外一个辅材产品中,光伏支架的收入为1.5亿元,同比更是大降近60%

 

而就盈利能力来看,爱康科技的边框、光伏支架产品毛利上虽然没有直接为负,但均为个位数,分别只有7.11%3.53%,且分别较同期减少了5.25%18.25%

 

至于占其收入大头的光伏组件上,干脆毛利率直接为负,为-7.19%,同比减少15%

 

对于收入下降,爱康科技都将其归咎为了疫情。

 

该公司表示,太阳能电池边框的营业收入本期比上年同期减少40.70%,主要系受疫情影响销售下降等因素所致。而太阳能安装支架的营业收入本期比上年同期减少57.45%,主要系受疫情影响销售下降等因素所致。

 

就电易汇整理的资料来看,作为一个二三线的光伏组件企业,爱康科技已经将其发展中心完全押住到异质结产品上。

 

根据此前公告,该公司的异质结项目由其全资子公司浙江爱康光电作为实施主体,将投资2GW高效异质结电池及组件,计划投资不超过20亿元。

 

与此同时,该公司还将首期出资近7亿元投资泰兴锦成投资基金合伙企业(有限合伙)。而该合伙企业的资金主要用于收购泰兴2GW光伏项目公司,该项目为其控股股东爱康实业关联方—江阴金贝一号新能源发展合伙企业(有限合伙)收购的中智(泰兴)电力科技有限公司设立的实施异质结项目的子公司。

 

根据此前公告,泰兴2GW光伏项目主要实施异质结光伏电池生产和销售,其目前仅有160MW产线,在收购完成后,将扩建1.84GW产线及其他必要配套的厂房、设施及其他设备等。

 

对于在异质结产品上的规划,爱康科技表示,将立足江苏苏州、江苏泰州、江西赣州、浙江湖州四大生产基地,在未来五年内将打造22GW异质结电池、组件制造实体。而在电池方面,爱康异质结电池已转入批量生产阶段,平均效率在24.5%以上,设备主要以进口为主,核心设备主要来自于德国、日本与美国,当前异质结电池片主要采用158.75mm尺寸,电池平均转换效率24.5%以上,发电量增益15%以上,双面率达95%以上。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态