您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
亿晶光电国外光伏组件出货量下降30% 寄望大尺寸产品扭亏
文章正文

由去年同期的微微盈利750万到今年上半年的大亏1.44亿元,这是来自亿晶光电最新公布的半年报所给出的信息。

 

数据显示,在其收入仅比同期下降13%的情况下,其归属于上市公司股东的净利润却较同期大降2012.31%,亏损额也达到了1.44亿元。

 

对于业绩大幅下降,该公司给出的信息基本上也算是行业标准答案了,那就是组件销售单价及销售数量均较同期下降,而原材料上涨导致单位营业成本增加,最终导致组件销售毛利下降较大。

 

数据还显示,2021年上半年,亿晶光电组件产品累计出货1120MW,同比下降11.78%,其中国内出货875MW,同比下降4.32%,海外出口246MW,同比下降30.97%

 产品.jpg

不过,尽管上半年出货量下降,但报告期内中标了中核汇能1,200MW光伏组件项目、南网能源280MW光伏组件项目等,当然,上述合同何时能够带来收入,可能还要看交货的时间和进度了。

 

而就中报透露的信息来看,该公司能否快速扭亏,可能就要看市场对大尺寸光伏组件的接受程度和需求了。

 

根据半年报,该公司已经全力拥抱大尺寸光伏组件了,并推出了从166mm210mm的可谓全系列产品。以其G12210mm电池)系列电池组件为例,该产品为高效双面双玻132半片版型组件,其最高研发功率达到了670W,最高研发效率为21.56%

 

就电易汇统计的数据来看,仅在组件功率上,已经追平了其他的一线光伏组件企业。

 

新建产能上,亿晶光电则表示,报告期内,稳步推进常州3GW高效晶硅电池项目和2GW高效太阳能组件项目的建设,截至本报告出具日,3GW高效晶硅电池项目正在调试,产能将逐步释放,2GW高效太阳能组件项目已经全面达产,已经逐步形成了5GW电池+5GW组件的产能规模,并将根据市场情况制定进一步的产能扩张计划。

 

而在新产品开发上,该公司则表示,在NTOPCON工艺上初步完成了硼扩、去绕镀工艺的试验,达到了24.1%转换效率的研发水平,下半年将进行工艺步骤整合与可能生产模式分析,进行下一阶段的试产评估。

 

现金流上,上半年,该公司的经营活动产生的现金流量净额为净流出6亿元,但由于其筹资活动获得了6.5亿元的净额,并带动其期末现金及现金等价物余额达到了5.58亿元,同比增长75%

 

电易汇整理的数据显示,该公司融资活动主要来自于常州当地国资对其新建光伏组件及电池项目的入股资金,金额为7亿元。

 

正如电易汇此前所指出的那样,尽管作为国内上市公司中较早进入光伏行业的企业之一,但亿晶光电近几年业绩乏善可陈,已经连续两年出现巨额亏损,2020年的亏损金额更是超过了6亿元。而就今年上半年继续大亏过亿的业绩来看,其年内能否扭亏,并非板上钉钉。

 

此外,电易汇整理的数据还显示,在本次中报还未发布前,亿晶光电公布了其第二大股东要清仓走人的消息。

 

根据公告,该公司第二大股东荀建华及其一致行动人荀建平、姚志中拟合计减持三人所持有的全部股份,约1.33亿股,占公司总股本的11.34%。而至于其为何减持,相信在这份大亏中报公布后,已经不言自明了。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态