您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
卖掉最赚钱业务后 1.2万吨多晶硅或成东方日升扭亏利器
文章正文

东方日升继续延续亏损局面。

 

半年报显示,报告期内,该公司实现营业收入83.38亿元,同比增长9.07%

 

不过,在净利润上,其实现归属于母公司的净利润则亏损9100万元,同比下降126.41%,去年同期曾高达3.45亿元。

 

而在扣除近亿元的政府补贴及7000万元的投资所得后,该公司的亏损额将达到2亿元。

 

对于上半年大幅亏损,东方日升表示,虽然与上年同期相比,本报告期公司光伏电池组件产销量稳中有升,但由于受组件上游主要原材料价格阶段性快速上涨,而光伏组件环节的成本压力向终端客户传导较慢且较难,光伏产品的销售毛利率较上年同期大幅下降。

 发电企业.jpg

与此同时,与上年同期相比,本报告期因为硅料环节短期供需关系的不平衡,导致硅片供应相对紧张,进而影响公司电池及组件产量。在上游硅料价格阶段性持续上涨的推动下,光伏产业链各环节价格普遍呈现上涨趋势,部分组件订单价格因其提价幅度不及上游原材料涨价,出现价格倒挂情形,进而影响公司总体盈利水平。

 

数据还显示,在上半年83亿元的收入中,来自光伏电池及组件的收入50.71亿元,占总收入比为60.82%

 

出货量上,报告期内,该公司组件出货量3.40GW,其中,海外组件出货量2.74GW

 

而该公司已经转让大部分股权的光伏电池封装胶膜(EVA等)的收入则达到了11.45亿元,占比13.73%

 

太阳能电站EPC与转让收入为8.72亿元,占比10.46%

 

就盈利能力来看,恰恰是其已经转让的光伏电池封装胶膜(EVA等)的毛利率较为稳定,达到了14.3%,且比同期增加了0.58%

 

与之相比,无论是组件业务还是光伏电站转让业务均出现了下降,其中,组件业务的毛利率仅有0.74%,同比减少了13%

 

不过,就其中报的基调来看,对于下半年业务倒颇为乐观。

 

东方日升表示,进入2021年下半年以来,随着公司早期签订的订单陆续完成交付,现有需交付订单均是原材料价格维持高位时所签定,订单产品价格也有较大幅度提升,缓解了产销价格失衡的状况。

 

此外,公司通过聚焦电池组件主业,提升组件产能和销售规模,补足上游硅料及电池供应不足的短板,通过规模化、一体化提升主营业务利润率。展望未来,随着产业链各环节新增产能在2021年下半年及2022年陆续释放,市场供需关系将出现缓和态势,公司主营产品的主要原材料价格预期将有所回落,预计将增强上市公司整体盈利能力。

 

而该公司在此处所提到的补足硅料短板,应该是指其收购聚光硅业位于内蒙古巴彦淖尔市的多晶硅项目。

 

根据中报,该项目一期1.2万吨产能在经过复产扩容改造以及能耗双控审核后,目前已进入标准化生产。

 

在电池及组件扩建项目上,该公司滁州5GW高效电池+组件高效产能项目于20215月底投产,目前处于正常生产运营中。而马来西亚3GW以及义乌5GW高效电池+组件产能扩建项目处于项目工程建设阶段。

 

东方日升表示,产能上,2021-2022年公司将在现有产能的基础上,按计划有序推进浙江宁海年产2.5GW高效太阳能电池组件项目、浙江义乌年产5GW高效太阳能电池组件项目以及马来西亚年产3GW高效太阳能电池组件项目,完善优化现有公司产能;销售上,在保持2020年度市场规模的基础上,巩固和扩大公司在全球的市场份额,严格执行销售应收账款风控体系。

 

其他财务指标上,正如电易汇此前所指出的那样,随着硅片价格大涨以及硅料短缺,许多以光伏电池及组件为主的公司不得不加大了对材料预付款金额。报告期末,东方日升的预付款余额高达35亿,其中通威股份金额达到27亿元,

 

存货上,报告期末的余额为24.62亿元,其中库存商品及发出商品余额为12亿元,占比近半。

 

而在该公司最为关键的现金流上,尽管本期现金及现金等价物净增加额为净流出7亿元,但由于期初的余额达到了26亿元,并带动其期末现金及现金等价物余额达到19亿元,同比微增1.05%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态