您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
协鑫集成上半年主动降低产能利用率 合肥210mm大尺寸光伏组件基地9月投产
文章正文

协鑫集成上半年仍然没有摆脱巨额亏损的困境。

 

新近发布的半年报显示,2021年上半年,该公司实现营业收入20.38亿元,同比下降36.6%

 

与之类似,上半年,其归属于上市公司股东的净利润亏损额仍高达2.5亿元,较去年同期2亿元的亏损额进一步扩大。

 

不过,稍微有点亮点的是,在扣除非经常性损益后,其亏损额反倒缩小至1.9亿元,较去年同期减亏2000万元。

 

而在非经常性损益中,最大的一笔来自于非流动资产处置损益,达到了1.03亿元。

 

对于未能扭亏,协鑫集成表示,2021年上半年,上游硅料供应不足且价格大幅度上涨,导致公司主要原材料硅片、电池片价格飞速上涨,叠加大宗商品涨价带来辅料价格的上涨,原辅材料成本涨幅超过组件调价空间,公司被动采取减少生产应对硅片供应短缺。

 电源.jpg

与此同时,该公司还表示,受新冠疫情影响,海外订单运费价格连续上涨,物流成本进一步侵蚀利润影响出货,综合导致其上半年营业收入同比去年下降。

 

财报还显示,尽管作为光伏组件的主业被迫降低产能利用率,但其扩产项目仍然继续。

 

协鑫集成表示,其将全力保障合肥大尺寸组件基地建设,厂房设施、设备采购、人员配套等均有效落实,确保一号厂房于今年9月份顺利投产,为公司大尺寸组件产能释放打下坚实基础。

 

根据此前公告,合肥协鑫集成15GW光伏组件项目定位于“210mm”新型组件产品,并全面兼容“210mm”以下尺寸,以兼顾现有产品并填补未来大尺寸产品供应缺口,该项目总投资21亿元,其中固定资产投资14.6亿元,项目建设期为12个月,目前已经进入建设期。

 

而为了确保该项目的资金来源,该公司还发布了将变更其2020年定增募集资金用途的公告,将原计划投资合肥协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目的5亿元,拟新投资于合肥协鑫集成15GW光伏组件项目。

 

该公司在中报中还披露,随着合肥组件大基地9月份投产,其已接国内外客户订单超110MW,意向订单超1GW

 

此外,在电池片项目上,该公司正在实施鑫宇电池基地生产线技改及乐山电池基地项目。

 

除了光伏组件外,协鑫集成的业务已经拓展至能源工程(EPC)、综合能源系统集成方面。

 

对于EPC业务,该公司则表示,报告期内,受光伏行业供应链价格波动影响,国内大型集中式电站项目装机需求推迟,能源工程EPC业务中标、开工及并网规模同比去年下降,影响EPC业务利润贡献度。

 

而在光伏电站检测运维业务上,其上半年市场检测业务承接规模349MW。运维上,完成青海化隆29.5MW安民光伏电站代运维承接,累计运维项目达到160MW

 

电易汇整理的数据还显示,该公司曾以4.1亿元出售三个光伏发电项目公司的全部股权,而电站买家为国家电投集团所属的国家电投集团河北电力有限公司。

 

对于其剩下的存量光伏电站,协鑫集成表示,下半年公司将继续全力推动电站出售,回笼资金投入运营。而目前已经积极开展电站转售工作,配合多家意向收购方完成电站尽调,预计将于年底前完成全部电站转售。

 

半年报还显示,或许是急于摆脱亏损,该公司还涉足了储能业务,并自主研发了储能BMSEMS模块及控制技术,推出了户用储能系统及工商业储能系统。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态