您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
天合光能收入大增下现金流、存货等关键指标并不乐观 大尺寸组件出货占比过半
文章正文

天合光能最新发布的半年报显示,尽管面临原材料上涨等不利因素,该公司今年上半年的营业收入同比增幅仍然达到了60%。但是,显而易见的是,对其盈利能力带来了负面影响。

 

根据财报,今年上半年,该公司的收入跨过了200亿元大关,达到了201.87亿元,同比增长60.91%

 

不过,与收入的高增速相比,其净利润增速则稍微有些逊色。具体为,归属于上市公司股东的净利润为7.06亿元,同比增速为43.17%。而在扣除非经常性损益后,其同比增速则进一步降至了31%,背后的关键在于该公司收到了1.87亿元的政府补贴。

 光伏网.jpg

如果套用其中报中的官方语言的话,天合光能对自己的定位已经变成为“一家全球领先的光伏智慧能源整体解决方案提供商”,主要业务包括光伏产品、光伏系统、智慧能源三大板块。

 

数据还显示,上半年,该公司的光伏组件出货量超10.5GW,国内光伏电站系统项目开发达到1.5GW以上,分布式光伏业务原装品牌系统出货超500MW

 

而在该公司力推的210mm大尺寸至尊光伏组件,其给出的数据则为超过5GW。据此计算,占其总出货量的比例已经接近一半。

 

电易汇整理的数据还显示,除了光伏组件外,该公司还推出了自己的光伏支架产品。

 

对于这一业务的进展,天合光能并没有给出具体的销售数据,只是表示,其跟踪支架业务在国内外疫情持续的困难环境下,实现国内外多个大型地面电站产品交付。

 

与此同时,在分布式光伏业务上,该公司则称,其分布式光伏原装系统业务依托金融配套业务模式、独家的数字化智能云服务体系等全流程服务体系,报告期内销售取得重大突破,“天合富家”原装户用光伏系统和“天合蓝天”原装工商业光伏系统在户用和工商业两个市场的市场占有率实现快速增长,其中户用光伏系统出货量同比增长率超过300%

 

此外,该公司发布了BIPV产品“天能瓦”,加速BIPV应用落地,全面布局光伏建筑一体化。

 

此前,电易汇曾分析称,该公司正在加大对其户用分布式光伏电站的担保。而就中报的数据看,其对该部分业务的担保金额达到了20亿元。

 

在下一代光伏电池的研发上,天合光能则表示,其TOPCon电池实验室可量产电池效率可达到24.5%,并新建了500MW210mmx210mm大尺寸TOPCon电池中试线,为后续大规模投产做好技术储备。

 

而在HJT电池和组件上,该公司则正在进行210HJT组件认证,已完成HJT可靠性的研究工作,取得了突破性进展。

 

产能扩张上,天合光能则表示,在2021年底电池总产能预计能达到35GW左右规模,其中,210mm大尺寸电池产能占比超过70%。而组件总产能预计能达到50GW左右。

 

就电易汇根据其中报整理的数据来看,越南新建产线及PERC高效电池技改工程、盐城天合新建产线及MBB切半组件技改工程已经投产。而盐城天合六期新建组件项目、年产10GW高效太阳能电池项目(宿迁二期5GW)等项目也开始部分转固。

 

现金流上,上半年,该公司的经营活动产生的现金流量净额仅为1.25亿元,同比大降81%。尽管如此,但由于有期初42亿元的现金兜底,其期末的期末现金及现金等价物余额仍然达到了41.79亿元,同比下降18%

 

而在存货上,报告期末的余额达到了87.68亿元,其中原材料占比为13%,在产品以及库存商品占比近一半,光伏电站的金额达到了20亿元,占比达到了23%,这个数据一般指其自己投资的但又不想持有,并打算出售但还没能出售的光伏电站。

 

值得注意的是,天合光能对其原材料、在产品等计提了1.25亿的存货跌价准备。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态