您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
押对大势 上机数控上半年收入、盈利继续双双大增
文章正文

押对大势之后,上机数控的业绩继续高增长。

 

新近发布的半年报显示,上半年,该公司的营业收入达到了35.87亿元,同比增长231.08%

 

而与一些企业增收不增利相比,该公司的净利润增速要更高。其中,归属于上市公司股东的净利润达到了8.49亿元,同比大增464.59%

 

根据资料,上机数控的主营业务包括硅片加工设备以及硅片生产。其中,助力其业绩大增的主要推手为硅片生产业务,截至报告期末,其在建的“5GW单晶硅生产项目”及“8GW单晶硅生产项目”均已全面达产,实际产能可达20GW

 

不过,该公司并没有单独公布其上述两项业务各自的收入以及经营情况。

 

而就其主营硅片业务的子公司——弘元新材料(包头)有限公司的财务数据来看,上半年的营业收入为35亿元,净利润则为7.9亿元。

 

就此推算的话,无论是在收入上,还是在净利润上,其硅片加工设备业务已经只占极少的一部分了。

 并购.jpg

上机数控表示,以单晶硅片生产过程为例,其装备制造业务的产品对应的加工环节包括了截断、开方、磨面、倒角、抛光、切片等,可以为客户提供整套解决方案。而其单晶硅生产环节全面使用了公司自身研发的高硬脆加工设备,降低了生产成本,也发挥了公司在单晶硅机加工环节的独特优势。

 

就电易汇整理的数据来看,对于上机数控而言,其硅片生产业务还有一个主要的优势,那就是相对较低的融资成本,因为其最近几次硅片项目扩产的资金大都来源于定增或者是可转债。

 

电易汇整理的数据显示,算上仍处于审核中的25亿元可转债在内,这已经是上机数控第三次通过再融资对其硅片业务进行扩产了。而此次的募投项目将新增10GW单晶硅片产能,届时其产能将达到21.5GW

 

而就中报数据来看,其新增10GW单晶硅项目的累计投入金额为3.3亿元,占预算比例的10%,工程进度则为20%

 

其他财务指标上,报告期末,上机数控的存货余额为17.67亿元,较期初增长148%。其中,占比较大的包括原材料、委托加工材料,这二者的大幅增加可能与多晶硅价格大涨有关。

 

而产成品以及库存商品等合计金额为4.46亿元,占比约为25%。其中,库存商品金额为1.64亿元,较期初增长377%

 

正如电易汇此前所指出的那样,对于硅片加工企业而言,其能否维持较高的利润增速,除了与下游的电池片以及组件扩产速度相关外,还与上游的多晶硅价格以及供求情况息息相关。

 

作为此的佐证是,就电易汇对部分光伏企业的中报数据汇总来看,大部分企业的预付款项都在增加,而预付对象绝大部分为多晶硅生产企业。

 

以上机数控为例,其期末前五名预付对象的预付款合计金额达到了7.29亿元,全部为多晶硅生产企业,在预付款的时间上,均为1年以内。

 

现金流上,尽管该公司的收入以及净利润均大增,但经营活动产生的现金流量净额却为净流出1.89亿元,但由于其筹资活动获得了30亿的净现金流,期末现金及现金等价物余额仍然达到了4.73亿元,同比下降30%,现金流下降其实也进一步印证了本文上部分的推断,即多晶硅才是整个光伏产业的关键。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态