您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
赛伍技术上半年净利润增速低于同期收入 依靠透明背板以及POE封装胶膜应对双玻组件替代效应
文章正文

主营光伏背板及组件封装材料的赛伍技术发布的半年报显示,今年上半年,该公司实现收入12.44亿元,同比增长40%;归属于上市公司股东的净利润为8200万元,同比增幅为15.5%,明显低于其同期的收入增幅。

 

在衡量主营业务的盈利能力指标上,其归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为7800万元,仅较未扣非前减少约400万元,且同比增幅要高于未扣非前,达到了23%,这表明其主营业务增长还算稳健。

 

不过,在关系到再融资方式的加权平均净资产收益率上,只有4.29%,且同比减少了0.55个百分点。

 

资料显示,赛伍技术目前已成规模的应用业务有光伏材料、光伏电站维修材料暨技改工程承包、SET材料(半导体、电气、交通运输工具)3C材料(通讯及消费电子)。具体到光伏行业而言,则主要包括光伏背板以及光伏组件封装胶膜。

 

根据该公司单独公布的二季度经营数据,其第二季度的太阳能背板产量为6,878.00  万平方米,销量为6,486.57万平方米,销售收入为67,055.55万元;太阳能封装胶的销售收入则为41,598.26万元。

 产品.jpg

不过,就电易汇整理的数据来看,如果将其公布的一、二季度中的光伏背板以及光伏胶膜的销售收入相加的话,仅此两项业务合计的上半年的营业收入就达到15.69亿元,远远高于其中报中的12.44亿元,二者之差超过3个亿。而如果将其二季度经营数据作为上半年的累计数据来看,上述两项业务合计收入为10.87亿元,鉴于其除了这两项业务外,还有其他业务,可能这个数据还相对靠谱。

 

产品价格上,第二季度的太阳能封装胶膜为11.76/平方米,较一季度上涨4.6%。而太阳能背板上,则也呈现同样的上涨局面,环比涨幅也同样约4.6%

 

数据还显示,产品价格的上涨,更多是成本上涨的一种传导。

 

就该公司公布的数据来看,包括树脂、PET基膜在内的主要原材料价格也均呈上涨之势,第二季度仍然在上涨。

 

赛伍技术表示,营业收入较上年同期增长40.07%,主要系本期公司封装胶膜产品和SET(半导体、电气、交通运输工具)材料产品销量增加、产品线丰富和结构优化,及新上市产品的平均销售单价上升所致。

 

正如电易汇此前所分析的那样,对于背板企业而言,随着双玻组件市场接受度的扩大,将对其业务带来挤出效应。

 

对此,赛伍技术在其半年报中也坦率的承认了这一点。

 

不过,该公司同时也表示,对于背板而言,其在双玻组件中的竞争机会是取代一面玻璃,也即透明背板,但这主要局限在轻量化组件上,主要是应用在屋顶和部分发达国家的地面电站,因此透明背板对玻璃替代的可能性在2030%之间。

 

尽管背板取代玻璃的机会相对较小,但是,该公司还表示,随着双玻比例增长快速,且双玻组件两面都需要使用封装胶膜,POE封装胶膜(含EPE)与EVA封装胶膜的市场将呈高速成长。

 

产能方面,截止至报告期末,赛伍技术的光伏背板产能达到月均1500万平米,光伏封装胶膜产能达到月均1200万平米。

 

而在项目扩产上,其年产2.55亿平米封装胶膜产线在浙江浦江顺利开建,部分产线设备从第二季度起完成调试投入生产,胶膜产品的产能和品质稳定提升。

 

其他财务指标上,该公司上半年的经营活动现金流呈现净流出状态,金额为3.5亿元,但因为有年初4.3亿元现金的垫底,期末的现金及现金等价物余额仍然达到了4.48亿元,同比增长20%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态