您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
无缝切换时间达到毫秒级 固德威上半年储能逆变器出货量占比近10%
文章正文

主营逆变器的固德威近日发布了2021年半年报。

 

数据显示,该公司今年上半年实现收入10.87亿元,同比大增84.89%。而在盈利能力,其归属于上市公司股东的净利润1.53亿元,较上年同期增长29.66%

 

与此同时,与一些企业依靠财政补贴、出售光伏电站等做大净利润相比,固德威的扣非净利润相对较好,达到了1.43亿元,仅比未扣非前少一千万元左右,同比增速也达到了26.66%,这表明其主营业务增速比较扎实。

 

除了扣非净利润外,该公司的另一与融资有关的指标——加权平均净资产收益率尽管较去年同期出现一定下降,但仍然达到了10.1%,这意味着在再融资方式的选择上,该公司不必像绝大部分光伏企业那样,仅局限于定向增发或者是可转债,而是具有选择公开增发的权利,这无疑为其的再融资提供了多种渠道。

 产品.jpg

详细数据还显示,在产品销售上,报告期内,该公司的逆变器出货量约为23.85万台,其中并网逆变器出货量约为21.75万台,占比约91.19%;储能逆变器出货量约为2.10万台,占比约8.81%

 

在具体的销售地区上,该公司的国内逆变器出货量约为8.20万台,仅占比约34.38%,这意味着其超过6成的产品销往国外地区,实现了较大程度的国际化。

 

就上半年经营表现,固德威表示,公司上半年营业总收入与上年同期相比增长幅度较大,主要系公司持续拓展光伏逆变器境内外市场,公司销售规模扩大带动公司营业总收入的增长。

 

在新产品上,上半年,该公司推出了GW50K-BTC三相交流耦合逆变器,主要适用于自发自用的工商业项目。

 

而在逐渐大热的储能领域,其则全新推出两款家用储能锂电池,高压LynxHomeS系列和低压LynxHomeU系列,可以与公司双向储能逆变器搭配使用,组成“光伏+储能”系统,实现家庭电力的自发自用,让家庭永不断电。

 

对于产品性能,固德威称,对于并网逆变器产品,公司技术先进性主要体现在拓扑研究、控制算法、工业设计等方面。而在智能微网及储能技术领域,并离网切换时间系非常重要的一项技术指标,切换时间越短技术难度越大,技术难度包括两方面:一是要对逆变器模式进行快速切换,从并网的电流源模式切换到离网的电压源模式,二是蓄电池充放电模式快速切换,从并网充电模式切换到离网放电模式。

 

根据半年报中披露的数据,在储能逆变器领域,该公司通过电网掉电快速侦测算法结合继电器阵列控制逻辑,实现了负载不间断供电,掌握了并离网无缝切换技术,无缝切换时间控制在毫秒级,该技术已在公司ES系列、EM系列、EH系列、ET系列、SBP系列等光伏储能逆变器产品得到应用。

 

产能扩张上,就半年报来看,其募投项目——智能光伏逆变器等能源管理系统产品生产项目(二期),截至6月末,投入进度为7%,并将于明年的9月份投产。

 

其他的财务指标上,报告期末的存货余额为5.7亿元,其中,原材料占比达到了52%,库存商品则为40%

 

现金流上,尽管该公司的经营活动产生的现金流量净额有所下降,但依靠年初的现金储备,其报告期末的现金及现金等价物余额达到了6亿元,同比大增167%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态