您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
京运通上半年净利润大增近一倍 硅片业务占比过半
文章正文

布局硅片业务成功的京运通上半年业绩大增。

 

半年报显示,该公司上半年实现营业收入23.51亿元,同比增长36.66%

 

而在净利润上,则更胜一筹,达到了4.55亿元,同比增长98.69%

 

不过,数据也显示,尽管其净利润大增,但作为关系再融资类型的核心指标——净资产收益率上,仅有4.6%,仅比同期增加1.44个百分点,这意味着其上半年业绩大增,更多是依靠资产的投入,而不是依靠其原有资产的进一步增值。

 产品.jpg

根据电易汇的整理来看,上半年,该公司收入占比最大为硅片业务,约12.27亿元,占比已经过半,达到了52%

 

京运通表示,位于内蒙古乌海的新材料产业园项目现有拉棒产能约8.5GW,报告期内,产能持续稳定释放,使得公司新材料业务营业收入较去年同期大幅增长,同比增长67%,毛利率水平在30%以上。

 

而在光伏发电业务上,截至2021630日,该公司已并网的光伏电站(含地面电站和分布式电站)累计装机容量为1248.09MW,已并网的风力发电站累计装机容量为148.50MW,共计1396.59MW。该业务报告期内实现营业收入约7.54亿元,较去年同期增长23%,毛利率约为59%

 

至于其单晶硅生产设备业务,京运通称,上半年,该部分业务主要以保障四川乐山一期12GW拉棒切方项目扩产所需的设备供给为主,并有少量前期签署的设备销售合同在上半年部分交货并确认收入,实现营业收入约0.18亿元。

 

京运通表示,在高端装备业务方面,因四川乐山一期12GW拉棒切方项目进入爬产期,高端装备事业部将继续保障扩产所需的设备供给,并将重点关注四川乐山一期12GW拉棒项目的爬产情况,力争按计划实现年底达产。

 

除了四川乐山一期12GW拉棒切方项目外,该公司还在筹划乌海10GW高效单晶硅棒项目。

 

资料显示,本项目为乌海10GW高效单晶硅棒项目,产品为单晶硅棒,项目实施主体为其全资子公司乌海市京运通新能源有限公司。而在本项目之前,京运通已经在乌海投资了一期单晶硅棒项目,并于20197月开始量产,项目实施主体为乌海市京运通新材料科技有限公司。

 

根据京运通此前公告,该项目资金主要来自与定增募集资金,且已经获得证监会核准,并已经于年初发行完毕。

 

不过,就其中报的口吻来看,该项目目前的进度并不尽人意。

 

京运通表示,在“碳中和、碳达峰”整体目标的带动下,“能耗双控”相关政策整体趋严,公司位于内蒙古乌海的募投项目“乌海10GW高效单晶硅棒项目”能评相关手续尚在办理中,公司将继续沟通,不遗余力推进募投项目开工建设。

 

电易汇整理的资料则显示,在此前发布的定增方案中,京运通则称,该项目业已经内蒙古自治区乌海市海勃湾区发展和改革委员会予以备案,并已通过内蒙古自治区乌海市生态环境局海勃湾区分局审批,这意味着该项目最重要的两道审批都已经通过审核,而此次京运通提到的该项目正在办理的能评手续,不知道是否是指节能审查还是其他审批项目。

 

现金流上,该公司上半年的经营活动现金流大大好转,净流入2亿元,而去年同期为净流出2.56亿元。

 

与此同时,受益于定增成功发行,其融资活动现金流净额达到了33亿元,并带动其期末现金及现金等价物余额达到了27亿元,为去年同期的2.38倍。

 

不过,数据也显示,虽然目前该公司所持有的光伏电站均已进入补贴名录或符合进入名录的要求,但截至6月末,该公司尚未收到的新能源发电项目补贴累计超过21.63亿元。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态