您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
多晶硅价格大涨 新特能源上半年净利润大增
文章正文

依靠多晶硅价格的大涨,在港股上市的新特能源也迎来的业绩大翻身。

 

该公司最新发布的财报显示,2021年上半年,其实现收入77.51亿元,较上年同期增长130.17%

 

而在盈利上,该公司归属于上市公司股东的净利润达到了12.28亿元,较上年同期增长70,565.25%

 

与此同时,在净利润大增背景下,其每股收益达到了1.02元。

 产品.jpg

资料显示,新特能源主要从事多晶硅生产、向太阳能和风能发电厂及系统提供工程建设承包(ECC)服务以及太阳能和风能发电厂的运营(BOO)。

 

多晶硅方面,新特能源表示,尽管上半年,受现有生产线冷氢化物料供应不足、原材料涨价及生产线例行检修等因素的影响,一定程度上影响了多晶硅产量,平均生产成本较上年同期有所增长。但是通过技术创新和工艺改进、结构调整及标准化生产能力建设,从提高单晶占比、降低杂质浓度等方面着手,不断提高产品质量。

 

根据财报,该公司上半年实现多晶硅销量约3.54万吨,较上年同期增长约36%;多晶硅生产板块实现收入35.32亿元,较上年同期增长157.36%,实现毛利15.89亿元,较上年同期增长1288.14%

 

对于该部分业务大增,新特能源表示,主要是由于报告期内多晶硅产品销量增加,销售价格大幅上涨所致。

 

产能扩张上,该公司正在对现有新疆多晶硅生产线实施技术改造,将新增产能3.4万吨╱年,预计将于2022年一季度完成,完成后,其新疆多晶硅产能将提升至10万吨╱年,多晶硅平均生产成本将进一步下降。

 

与此同时,其还将加快内蒙古年产10万吨高纯多晶硅绿色能源循环经济建设项目建设及新疆多晶硅生产线技术改造工作。

 

来自中报数据显示,内蒙古年产10万吨高纯多晶硅项目目前已完成项目备案、环评、安评及能评等重要批文及项目用地的获取,基本完成设计、关键核心设备的招标及采购,正在进行土建施工,力争2022年下半年建成投产。投产后,其多晶硅产能将达到20万吨╱年。

 

不过,在风电及光伏电站EPC业务上,新特能源表示,2021年上半年,风机价格有所下降,但光伏组件价格随着多晶硅短期内供应紧缺而涨价,支架、线缆等也随着钢、铜、铝等大宗原材料涨价而涨价,一定程度上影响了新能源电站建造成本。

 

根据财报,报告期内,该公司已完成并被确认为收入的光伏及风电项目装机共计约550MWECC板块实现收入30亿元,较上年同期增长134.18%,实现毛利人民币3亿元,较上年同期增长83.06%

 

而在光伏电站及风电自营板块,报告期内实现收入人民币7.27亿元,较上年同期增长72.49%,实现毛利5.19亿元,较上年同期增长85.28%

 

对于该部分业务,新特能源称,将加快推进内蒙古锡盟及新疆准东特高压外送信道大基地风电项目的调试、消缺、验收等收尾工作,2021年上半年已开始陆续贡献发电收入,预计2021年底实现发电收入的BOO电站装机规模将超过2GW

 

财报还显示,今年上半年,该公司实现毛利24.66亿元,较上年同期增加18.4亿元,增幅294.12%,综合毛利率为31.81%,较上年同期增加13.23个百分点。

 

不过,数据也显示,该公司从事的BTBOO业务所需资本金一般占项目总投资的20%-30%,其余部分多为银行贷款,对其资本负债比影响较大,截至6月末,其资本负债比率为83.27%

 

而在融资上,新特能源已经于8月份成功配售新H股,融资10亿港元,该笔款项将通过向内蒙古新特注资的方式用于10万吨多晶硅项目建设。

 

此外,该公司还计划在A股融资,并已经与大股东特变电工签署了23亿的认购协议,该融资事项正在等待证监会批准。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态