您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
水发兴业能源幕墙和绿色建筑施工收入增长30% 光伏电站EPC业务大降
文章正文

 

在港股上市的水发兴业能源近日发布了2021年中期财报。

 

数据显示,该公司上半年实现营业收入23.3亿元,同比增长12.61%

 

不过,尽管收入同比实现增长,但其净利润却有所下滑。其中,归属于上市公司股东的净利润为9600万元,同比下降57.7%

 并购.jpg

尽管该公司以玻璃幕墙以及光伏建筑一体化起家,但今年上半年占其收入大头的却是风能EPC业务,收入达到了12亿元,占其整体收入比重超过50%,为51.65,同比增长89.55%

 

而在玻璃幕墙以及光伏建筑一体化业务上,其幕墙和绿色建筑施工收入为6.64亿元,同比增长29.97%,占其收入比28.50%

 

光伏电站EPC业务上,水发兴业能源上半年的收入仅为6000万元,同比大降87.65%

 

水发兴业能源表示,2021,多晶硅价格因全球需求增加而快速上涨。另一方面,由于各地经济活动封锁及世界若干地区的旅游限制,供应及物流方面无法立即满足需求的增长,供应链及物流因此而大受影响。因此,今年上半年并无承接新的大型太阳能EPC项目。

 

除了从事光伏项目的EPC业务外,该公司还持有一定规模的自营光伏电站,截至6月末,已经有484.4兆瓦太阳能项目已经并网,68.1兆瓦的项目尚待并网。

 

财报显示,该公司来自电力销售的收入为1.82亿元,同比增长13%

 

在盈利能力上,水发兴业能源今年上半年的风电EPC的毛利率为14.6%,较同期下降4%

 

对此,该公司表示,2021年上半年,主要参与华中地区两个100兆瓦风能EPC项目及东北地区一个500兆瓦风能项目,利润率下降主要由于平均售价相对较低所致。

 

与之类似,幕墙及绿色建筑的毛利率也有所下降,由去年上半年的11.5%降至10.2%

 

就该部分业务毛利率下降,水发兴业能源解释称,毛利率下降的主要由于玻璃及铝等原材料价格普遍上涨,而其无法将材料成本的增幅完全转嫁予客户。

 

不过,与上述两项业务相比,其光伏电站EPC的毛利率则有所增加,达到15%,并同比增加了5个百分点。

 

对此,该公司表示,本期间利润较高主要由于本参与若干农村地区的原型光伏项目。

 

根据资料,水发兴业能源主要从事传统幕墙、风电场建设及太阳能光伏建筑一体化系统设计、制造、供应及安装,以及太阳能产品制造及销售。2020年上半年,由位于山东的水发集团对其实施了重组,并将公司名称改为水发兴业能源。

 

就公开资料来看,自水发集团入股后,水发兴业能源的业务开始多元化,比如涉足风电EPC、供热等,对此,水发兴业能源表示,如其于20205月所公布的那样,于完成上市规则规定之若干必要步骤及获独立股东批准后,将自其控股股东收购另一可再生能源领域之公司,进一步实现业务多元化。

 

而就上半年的财报来看,该公司已经通过收购大股东的供热资产,涉足管道供热业务,并产生了1.39亿元的收入。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态