您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
中报观察之福莱特:业绩高增长下应收账款及存货余额均大增
文章正文

光伏玻璃企业福莱特今年上半年的盈利能力大大增强。

 

新近发布的半年报显示,该公司今年上半年实现营业收入40.28亿元,同比增长61.37%;而归属于上市公司股东的净利润达到了12.61亿元,同比大增173.66%

 

简单对比来看,其净利润增速要远超同期的营收增速。

 

与此同时,与其他企业相比,该公司的扣除非经常性损益的净利润增速基本与未扣非前一致,达到了173.50%

 

不过,与该公司的收入及净利润高增速相比,其他一些财务指标却有些反常。


 数据.jpg


以现金流为例,该公司的经营活动产生的现金流量净额仅为3.97亿元,且同比大降50.60%

 

就详细信息来看,该公司销售商品、提供劳务收到的现金为28.88亿元,同比下降4%。而购买商品、接受劳务支付的现金为16.99亿元,同比下降3.7%。就简单来看,二者下降速度基本一致。但其中最关键的是,该公司今年上半年的收入与去年并不在同一个水平,要远高于去年同期。

 

如果顺着这个线索进步分析的话,问题主要出在应收账款以及应收票据上。

 

数据显示,虽然上半年,该公司的应收账款余额与年初相比有所下降,但另外两个同类指标,应收票据以及应收账款融资却均出现增长。其中,应收票据余额9.14亿元,较年初增长67.16%;应收款项融资11亿元,增长61.13%

 

当然了,由于该公司较好的融资能力,应收账款的增加可能并不会对其产能扩张带来影响。

 

以今年上半年为例,在A股非公开发行股票募集资金到位的情况下,该公司的筹资活动产生的现金流量净额达到25亿元,同步增长68.46%

 

与此同时,该公司仍然在筹划在A股以及H股进一步融资。其中,计划发行不超过7600万股新H股已经获得证监会核准。

 

无独有偶,与经营活动现金流净额类似的指标,还包括存货。

 

根据财报,截至报告期末的存货余额为11.23亿元,较上年期末增长134.31%。尽管,在具体科目分类中,包括原材料以及低值易耗品均出现增加,但增幅最大的还是产成品,达到了4.57亿元,较上年末增长232%。并且,该公司还对此计提了170万元的跌价准备。

 

对于存货余额大增,福莱特仅简单的表示,主要是产能扩张导致的原材料和产成品增加所致。

 

在对今年上半年的光伏玻璃业务的分析中,福莱特与另一家已经发布半年报的光伏玻璃巨头——信义光能的基调基本一致,那就是由于光伏发电装机不及预期以及光伏玻璃扩产,导致光伏玻璃价格开始出现下降,并将影响未来的盈利能力。

 

福莱特表示,2020年第四季度、2021年上半年光伏玻璃行业新产能相继释放,自20213月开始光伏玻璃价格大幅度下调。光伏玻璃价格的下调必然影响了本公司太阳能玻璃分部的盈利能力,尤其是2021年第二季度。

 

不过,显然产品价格的下降,并不会影响其扩产步伐。

 

根据财报,该公司位于安徽二期的两个75万吨光伏玻璃产能的项目,包括日熔化量为1,200吨的四条光伏玻璃生产线,已经有两条与上半年投产,而余下的两条将在下半年投产。

 

与此同时,其位于越南海防光伏玻璃生产基地的两座日熔化量1,000吨的光伏玻璃窑炉也已分别于2020年年底和2021年第一季度顺利点火并全部投产。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态