您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
南玻A预计2021年净利润比上年同期增长超2倍
文章正文

第三家光伏玻璃以及电池片企业发布2021年上半年业绩预告。

 

南玻A发布公告称,预计2021年上半年归属于上市公司股东的净利润为盈利13亿元–14亿元,比上年同期增长:233%-265%

 

对于业绩大增,南玻A将其归结于两点:1、报告期内,玻璃市场需求持续向好,产品价格同比有较大幅度上涨;同时,电子玻璃及显示器件业务利润同比迅速提升。2、随着新冠疫情逐步得到有效控制,2021年半年度较上年同期经营恢复常态,同比业绩增长。

 

正如其在业绩大增原因中所讲的那样,该公司除了光伏玻璃外,还包括电子玻璃等产品。因此,仅从这份业绩预告中,很难直接得出其光伏玻璃业务以及硅片等光伏业务的表现。

 

电易汇整理的数据显示,2020年,南玻A来自太阳能及其他产业的收入近10亿元,占其整体收入的9.27%,毛利率15.91%

 

不过,就其年报来看,该公司的太阳能及其他产业只包括硅片以及电池片业务,并不包括光伏玻璃业务。

 

截至2020年,南玻A的高纯多晶硅产能为9,000/年,硅片产品产能为2.2GW/年,电池片产能为1GW/年,组件产能为0.4GW/年,持有光伏电站130MW

 

除了南玻A外,主营逆变器以及光伏电站投资的易事特也发布了业绩预告。

 

易事特表示,预计2021年上半年,该公司将实现盈利20,419.30万元–24,131.90万元,比上年同期上升10%30%

 

易事特称,报告期内,公司持续深耕高端电源装备、数据中心、5G供电、储能、充电桩设备及光伏发电等新能源战略性新兴产业,深入参与到大行业、大项目的开拓、方案设计及落地执行,提升了公司产品和服务的利润率。其中,高端电源装备及数据中心业务、光伏发电业务稳步增长。本报告期内实现的归属于上市公司股东净利润较上年同期亦同步增长。

 

根据电易汇的统计,截至目前,已经有6家光伏上市公司发布了业绩预告。包括主营光伏玻璃的信义光能、金晶科技;多晶硅以及光伏电池生产企业通威股份以及电池丝网印刷设备企业迈为股份。其中,光伏玻璃企业三家。

 

同为光伏玻璃生产企业的金晶科技发布公告称,预计其2021年上半年的归属于上市公司股东的净利润将同比大增9倍。

 

根据该公司去年的数据来看,今年上半年的净利润将超过7亿元。而去年同期归属于上市公司股东的净利润为7597.36万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6859.85万元。

 

对于业绩大增,金晶科技表示,主要系报告期内玻璃价格上升、公司销售结构调整影响,公司玻璃板块产品毛利率上升所致。

 

就电易汇的分析来看,光伏玻璃企业上半年业绩大增,可能与存量的光伏平价、竞价项目加速并网有关。

 

不过,对于光伏玻璃企业下半年业绩能否保持,除了国内光伏发电装机规模不确定性外,另外的一个挑战则在于扩产潮。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态