您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
受益扩产潮 迈为股份2021年上半年业绩增速与去年同期基本持平
文章正文

在光伏扩产潮下,光伏装备制造业企业正成为绝对的赢家。

 

光伏电池印刷设备生产企业——迈为股份公布的2021年上半年业绩预告显示,该公司归属于上市公司股东的净利润将至少较去年同期增长20%

 

对于业绩持续增长,迈为股份表示,报告期内,公司主营产品太阳能电池丝网印刷设备销量稳步上升,使得公司2021年半年度销售收入及营业利润保持较高的增长速度。

 

数据显示,2020年上半年,该公司的净利润增速为34.48%。对照不难发现,今年的增速大概与去年持平。

 

根据电易汇的粗略整理,包括迈为股份在内,已经有四家上市公司(含H股)发布了今年上半年的业绩预告。

 

简单对比来看,在业绩增速上,属于光伏电池制造设备的迈为股份是增速最低,这可能正印证了电易汇一直以来的判断,对于光伏装备生产企业而言,后市可能没那么悲观,那就是光伏电池的扩产潮,但是,正如许多公司在半年报中所言的那样,在光伏行业全产业链降价的大背景下,新投资的光伏电池项目的投资额也必不可免的出现下降,而作为投资额中最大部分的光伏电池、组件生产设备无疑将首当其冲。在这种情况下,对于迈为股份而言,可能将出现增收不增利甚至是微利的尴尬。

 

业绩增速大体与去年持平

 

财报显示,2020年上半年,迈为股份实现营业收入93,798.28万元,同比上升51.03%;净利润14,474.47万元,较上年同期上升34.48%

 

而至于2021年上半年,在净利润上,其大体要维持同一水平。

 

迈为股份新近发布的业绩预告显示,今年上半年,该公司归属于上市公司股东的净利润23,000万元–27,000万元,同比增幅在21.52%42.65%之间。

 

而在扣除非经常性损益后的净利润上,则为22,100万元–26,300万元,比上年同期增长52.68%81.70%,增速明显高于未扣非净利润。

 

对于净利润维持增长,迈为股份表示,报告期内,公司主营产品太阳能电池丝网印刷设备销量稳步上升,使得公司2021年半年度销售收入及营业利润保持较高的增长速度。

 

不过,虽然今年业绩仍然维持增长,但其用于增加产能的募投项目却出现了延期。

 

根据公告,其来自于首发募资的年产双头双轨、单头单轨太阳能电池丝网印刷线各50条的生产日期将推迟半年,由原定的2021331日延至2021930日。

 

而对于延期原因,迈为股份表示,由于募集资金到位时间晚于项目开始时间以及2020年度新冠疫情影响等一定程度上延缓了募集资金投资项目的建设进度。与此同时,根据项目建设过程中的实际需要,确保募集资金投资项目建设的稳健性和募集资金使用效果,公司采取分期建设的方式,投入周期较原计划有所延长。

 

资料显示,迈为股份的主营产品为太阳能电池丝网印刷生产线成套设备,主要应用于光伏产业链的中游电池片生产环节,包括核心设备全自动太阳能电池丝网印刷机和自动上片机、红外线干燥炉等生产线配套设备。

 

除了丝网印刷设备外,迈为股份还相继进入光伏激光设备,OLED面板激光设备,HJT异质结电池生产设备等。在光伏激光设备领域,订单有一定幅度增加。另外,公司在HJT国产设备的研发上率先突破适用于HJT电池的丝网印刷设备;成功研制HJT非晶硅镀膜的核心设备板式PECVD,并具备整线供应能力。

 

全产业链增长

 

电易汇整理的数据显示,包括迈为股份在内,已经有四家光伏上市公司发布了2021年上半年业绩预告(含H股),包括主营光伏玻璃的信义光能、金晶科技;多晶硅以及光伏电池生产企业通威股份。

 

简单对比不难发现,在业绩增速上,迈为股份的增速最低。

 

虽然只有四家企业,但仍然能够从中寻求一些光伏企业今年上半年业绩表现的一些线索,那就是在光伏业扩产潮的带动下,可能会实现全产业链盈利的情况,当然,不排除一些公司亏损。

 

不过,上述业绩增速能否保持,还需要看国内企业对光伏发电投资的积极性以及光伏企业新建项目的投产速度。

 

根据国家发改委此前发布的《关于2021年新能源上网电价政策有关事项的通知》,2021年起,对新备案集中式光伏电站、工商业分布式光伏项目中央财政不再补贴,实行平价上网。

 

在没有了补贴驱动下,国内的光伏装机何去何从,可能还需要观察。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态