您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
再成行业最大赢家 第二家光伏玻璃企业发布2021年上半年业绩大增预告
文章正文

第二家光伏玻璃企业发布业绩大增预告。

 

继信义光能后,金晶科技发布公告称,预计其2021年上半年的归属于上市公司股东的净利润将同比大增9倍。

 

根据该公司去年的数据来看,今年上半年的净利润将超过7亿元。而去年同期归属于上市公司股东的净利润为7597.36万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6859.85万元。

 

对于业绩大增,金晶科技表示,主要系报告期内玻璃价格上升、公司销售结构调整影响,公司玻璃板块产品毛利率上升所致。

 

光伏玻璃企业上半年业绩大增,可能与存量的光伏平价、竞价项目加速并网有关。

 

尽管全国的上半年光伏装机数据还并没有公布,但从包括江苏、内蒙古等光伏大省的装机数据来看,要好过去年。

 

不过,对于上述业绩增速能否保持,还需要看国内企业对光伏发电投资的积极性以及光伏玻璃企业新建项目的投产速度。

 

根据国家发改委此前发布的《关于2021年新能源上网电价政策有关事项的通知》,2021年起,对新备案集中式光伏电站、工商业分布式光伏项目中央财政不再补贴,实行平价上网。

 

在没有了补贴驱动下,国内的光伏装机何去何从,可能还需要观察。

 

第二家光伏玻璃企业业绩报喜

 

金晶科技公布的业绩预告显示,经财务部门初步测算,该公司2021年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比预计增加69400万元——72400万元左右,同比增加913%-953%左右。而去年同期为7597.36万元,这意味着今年上半年该公司的净利润将稳超过7亿元。

 

而在扣除非经常性损益的净利润上,预计增加57640万元——60640万元左右,同比增加840%-884%左右,去年同期为6859.85万元。

 

对于净利润大增,金晶科技表示,主要系报告期内玻璃价格上升、公司销售结构调整影响,公司玻璃板块产品毛利率上升所致。

 

不过,除了上述因素外,该公司同时还表示,净利润同比增速较大,也与上年同期基数较低有关。

 

电易汇整理的数据显示,这已经是第二家发布业绩大增的光伏玻璃企业。

 

此前,在港股上市的光伏玻璃龙头企业—信义光能已经抢先发布了业绩预告。

 

根据该公司给出的2021年上半年的业绩预告,其归属于上市公司股东的净利润将大幅增加100%120%。而去年同期的净利润14.07亿港元,这意味着该公司今年上半年的净利润将达到28亿—31亿港元之间。

 

存量项目并网提速

 

正如本文开头所说,光伏玻璃企业业绩大增,可能与2020年甚至是2019年还未并网的竞价以及平价光伏发电项目加快并网有关。

 

以江苏为例,江苏省电力行业协会公布的数据显示,该省前5个月,太阳能发电新增容量为69.02万千瓦,要高于去年的43万千瓦,同比增长60%

 

与之类似,内蒙古自治区电力行业协会发布的数据也显示,今年前五个月,该区的光伏发电装机为34万千瓦(6兆瓦以上),略高于去年同期的30万千瓦。

 

不过,对于今年下半年国内新增的光伏装机规模,还需要看国内企业对光伏发电投资的积极性以及光伏玻璃企业新建项目的投产速度。

 

根据国家发改委此前发布的《关于2021年新能源上网电价政策有关事项的通知》,2021年起,对新备案集中式光伏电站、工商业分布式光伏项目中央财政不再补贴,实行平价上网。

 

在没有了补贴驱动下,国内的光伏装机何去何从,可能还需要观察。

 

除了国内光伏发电装机规模不确定性外,对于光伏玻璃企业而言,另外的一个挑战则在于扩产潮。

 

以金晶科技为例,就在该公司发布业绩预告没几日,其则公告称,位于马来西亚的500t/d薄膜光伏组件背板玻璃以及配套联线钢化深加工生产线,其中配套联线钢化的5条深加工生产线于202171日正式投产。

 

无独有偶,另一光伏玻璃企业——以亚玛顿此前也已经公告,其控股股东亚玛顿科技集团所属的凤阳硅谷智能有限公司“年产一亿平方米特种光电玻璃一期项目”的第二座650/日熔量特种光电玻璃项目建设工程基本完成,并于今年5月份进行点火烤窑,烤窑结束后将进入设备联合调试和试生产阶段。而项目投产后,可用于生产≤2.0mm的大尺寸、高功率超薄光伏玻璃(可以覆盖18X以及210系列产品)。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态