您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
搭上光伏玻璃大增风口 亚玛顿、拓日新能2020年业绩大增
文章正文

又到了一年一度的年报发布季。

 

近日,四家光伏上市公司发布了2020年度业绩快报。

 

简单来看,在上述四家企业中,有三家盈利,而一家出现亏损。

 

横店东磁发布的数据显示,2020年,该公司实现收入81亿元,同比增长23.42%;营业利润114.66亿元,同比增长近50%,达到了48.86%

 

在净利润上,为10.12亿元,同比增长46.51%,正落在此前的业绩预告区间之内。

 

简单对比不难发现,该公司的净利润增幅要远超同期的收入增幅。

 

对于2020年净利润大增,横店东磁表示,随着公司技术创新能力的不断提升,公司的声誉和产品的质量进一步获得了客户的认可和信赖;公司各业务板块蒸蒸日上,市场得到不断的巩固和发展,从而提升了公司的盈利能力。

 

不过,鉴于横店东磁的主营业务不仅只有光伏业务,还有其他业务。所以,仅凭其业绩公告,还很难得知其光伏板块的表现。

 

而在此前发布的半年报中则显示,2020年上半年,该公司光伏行业收入为12.44亿元,占其整体收入的比重为39.2%,与去年同期相比小幅上升。

 

在扩产方面,该公司的年产1.6GW高效晶硅电池项目产线已于2020年投产。

 

与主营光伏组件的横店东磁相比,搭上产品供不应求行业便车的亚玛顿和拓日新能净利润增速更高。

 

以亚玛顿为例,报告期内,该公司实现营业收入18.03亿元,与上年同期比较增长52.22%;营业利润及归属于上市公司股东的净利润则分别为16.27亿元、13.71亿元,同比分别大增246.22%241.27%。而2019年,该公司还曾亏损近亿元。

 

就公告来看,亚玛顿2020年利润之所以大增,主要与其赶上了光伏玻璃爆发的风口。

 

亚玛顿表示,报告期内,光伏市场需求强劲,超薄双玻组件市场渗透率快速提升。同时,凤阳第一座窑炉自20204月投产后为公司提供稳定的原片玻璃,使得公司超薄光伏玻璃销量较去年同期大幅度增长。而在下半年,光伏玻璃供需紧张的形势使得销售单价较去年同期大幅上涨。因此,报告期公司实现营业收入较上年同期大幅增长。

 

与亚玛顿类似,作为光伏行业上市公司中相对元老级别的拓日新能,也同样公布了净利润大增公告,尤其是其净利润增幅要远超同期的收入增幅。

 

数据显示,2020年,该公司实现营业总收入13.62亿元,比上年同期增长29.19%;实现营业利润16071.31万元,比上年同期增长100.61%;实现归属于上市公司股东的净利润16,788.30万元,比上年同期增长115.39%

 

在对净利润大增给出的解释中,拓日新能则表示,受益于2020年光伏市场需求旺盛、光伏玻璃市场价格大幅增长,公司积极拓展海内外业务,玻璃、组件销量上涨,光伏电站发电效益较上年同期也有所提升,促进了业绩的增长。

 

不过,对于拓日新能而言,尽管其从开始着重主推光伏玻璃业务,但就其中报来看,该部分收入仍然占其整体收入比重较小。

 

中报数据显示,2020年上半年,该公司的光伏玻璃收入为9789.48万元,占比15.35%,同比下降10.86%

 

对此,拓日新能表示,2020年上半年,公司根据玻璃市场的需求,继续推进光伏玻璃扩产计划。截止目前,公司光伏玻璃基本实现满产生产,订单充足,成为2020年业绩目标实现的重要保证。未来,公司将会继续根据市场需求适度扩张光伏玻璃产能,提高生产效率,降低生产成本,不断提升玻璃的核心竞争力。

 

与上述三家企业大增相比,中利集团则出现大额亏损。

 

根据业绩快报,报告期内,该公司实现营业收入90.09亿元,同比下降23.81%;归属于上市公司股东的净利润为亏损28.49亿元,同比下降5315.00%

 

与其此前发布的业绩预告相比,虽然仍在预告区间内,但几乎落在了其区间的亏损上限。

 

对于亏损原因,正如电易汇此前对其公告分析的那样,其中之一则与计提的资产减值损失有关,2020年将计提13.49亿的资产减值损失。

 

根据电易汇的整理,在计提的13亿元资产减值损失中,来自光伏业务的则高达9亿元,占其整体的三分之二。

 

进一步来看,在光伏业务的9亿元资产减值损失中,来自光伏制造业的为3.9亿元,而光伏电站则为5亿元。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态