您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
光伏玻璃量价齐升 信义光能2020年业绩大增
文章正文

依靠下半年光伏玻璃价格的大幅上涨,在港股上市的信义光能2020年来自该板块的业务大增近50%

 

近日,信义光能率先发布了2020年财报。

 

数据显示,2020年,该公司的光伏玻璃业务收入99.92亿港元,同比增长47.7%,占其整体收入的81%

 

数据还显示,受平均售价的上涨。其该年度的太阳能玻璃业务的毛利率上升16.9个百分点至49.0%。而在产品销售上,2020年,其太阳能玻璃总销量(按吨计)同比增加19.6%

 

在销售地区上,来自中国国内市场及海外市场的收入分别为76.46亿港元、23.46亿港元,同比分别增长55.8%26.1%。而海外销售占由201927.5%下降至23.5%

 

对于2020年业绩大增,就其财报来看,主要源于下半年报复性需求而带来的产品价格上涨以及双玻光伏组件市场占有率的不断提高。

 

信义光能表示,受COVID-19疫情导致需求减少的影响,主流太阳能玻璃产品(3.2毫米)的市价于第二季度较年初下跌约17%。尽管中国光伏装机量于五月中旬左右稳步回升,但由于供货商需要出售结转自上半年的库存积压,价格直至七月份仍持续处于相对较低的水平。

 

不过,随着国内外的需求持续改善为下半年复苏提供有力支持,导致价格由谷底反弹至高峰,幅度超过70%。整体而言,主流太阳能玻璃产品(3.2毫米)的2020年年度平均售价较2019年上涨约12%

 

而在业绩大增的刺激下,信义光能将进一步扩大其光伏玻璃产能。

 

根据财报,该公司于20206月及8月共增设两条新的太阳能玻璃生产线,总日熔量由上半年7,800吨增加至9,800吨。

 

而产品开发方面,该公司于年内成功开发及推出多款太阳能玻璃产品(包括薄玻璃及大尺寸玻璃),以满足太阳能组件的不同应用范畴。

 

与此同时,信义光能还透露,2021年,仍将加快新增产能的建设工作。将于安徽新建四条日熔量各为1,000吨的太阳能玻璃生产线,原计划为每季度开设一条新生产线,但现在进度已提前。第一条线已在1月尾试运行,第二条线和其余两条线预计分别在三月底和年中开始运营。

 

此外,作为中期计划,该公司已开展新增十六条位于张家港(江苏省)及安徽省日熔量各为1,000吨的太阳能玻璃生产线的筹建工作,位于张家港的四条新生产线的建设工程预期可于二零二二年完成。

 

而对于大规模产能扩张后带来的消化问题,该公司表示,飙升的售价及不断增加的需求导致部分太阳能玻璃生产商的产能扩张,而行业供应量即将增加而导致竞争日趋激烈,但由于其自身的规模优势,将对未来增长仍持乐观态度。

 

信义光能称,在双面太阳能组件及大型面板日益受到青睐的推动下,预期薄片玻璃及大尺寸玻璃的增长潜力仍然很大,将继续加大对于新产品开发的投资力度,并将重点放于具有竞争优势的范畴之上。

 

电易汇数据也显示,截至目前,主营光伏玻璃业务的上市公司已经公布的再融资金额为160亿元(含H股)。其中,已经发行完成的金额为77亿元。

 

与此同时,就整个光伏行业的融资金额来看,光伏玻璃也正异军突起,仅排在光伏电池组件企业之后,成为了第二大力量。

 

不过,对于信义光能而言,在产能扩张上,较为有利的是其较强的融资能力,且由于其于港股上市,即便是通过增发新股等方式融资,也不需要想A股上市那样,动辄需要等待数个月甚至更长的审批手续。

 

数据显示,2020年,信义光能以及其控股子公司信义能源分别透过配售新股募资65.21亿港元及8.9亿港元。

 

而在现金流上,截至2020年末为92.91亿港元,同比大增318.3%。其中,受太阳能玻璃分部的业务及现金流量表现强劲影响,经营活动产生的现金流入净额为42.85亿港元,2019年则为15.83亿港元。

 

简单分析来看,信义光能该部分的现金流之所以大增,主要与光伏玻璃市场供应紧张不无关系。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态