您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
信义光能抢先报喜 2021上半年业绩仍将维持大增
文章正文

尽管距离上半年结束还有十多天的时间,但在港股上市的光伏玻璃企业—信义光能却抢先报喜。

 

根据该公司给出的2021年上半年的业绩预告,其归属于上市公司股东的净利润将大幅增加100%120%。而去年同期的净利润14.07亿港元,这意味着该公司今年上半年的净利润将达到28亿—31亿港元之间。

 

不过,信义光能同时也表示,由于从第二季度起光伏玻璃价格开始出现下降,预计将对其下半年的盈利能力带来不利影响。

 

依靠光伏玻璃的供不应求以及随之而来的价格大涨,信义光能在2020年实现了业绩大增。

 

数据显示,2020年,该公司的光伏玻璃业务收入99.92亿港元,同比增长47.7%,占其整体收入的81%。而净利润也大增88.7%,达到了45.61亿港元。

 

对于2020年业绩大增,就其财报来看,主要源于下半年报复性需求而带来的产品价格上涨以及双玻光伏组件市场占有率的不断提高。

 

其实,正如电易汇此前所分析的那样,在整个光伏产业链中,光伏玻璃无疑是2020年最大的赢家。

 

电易汇整理的数据显示,除了个别企业之外,几乎所有的在A股以及港股上市的光伏玻璃企业均发布了业绩大增预告。

 

以安彩高科为例,根据该公司发布的业绩预告,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润约为1.2亿元左右,较上年同期增加约1亿元,同比增长503%左右。而2019年,其净利润仅为1,988.70万元。

 

类似的业绩出现大增的企业还包括福莱特、金晶科技、亚玛顿等。

 

而就信义光能抢先发布的业绩预告来看,这种大增势头在2021年上半年将会仍然延续。

 

对于业绩大增的原因,信义光能给出的理由基本与2020年类似,包括光伏玻璃平均销售价格上涨以及销量增加等。

 

不过,在发布业绩大增的同时,对于下半年能否继续维持这种势头,已经出现不确定性,主要原因在于光伏玻璃产品价格开始出现下降。

 

信义光能表示,尽管今年上半年其光伏玻璃产品的平均售价仍要高于去年同期,但在第二季度,售价出现了大跌,并表示这种价格的变动将影响其下半年的业绩表现。

 

而就电易汇的分析来看,这种产品的下跌,可能与扩产潮下的新增产线陆续投产有关。

 

以亚玛顿为例,其控股股东亚玛顿科技集团所属的凤阳硅谷智能有限公司“年产一亿平方米特种光电玻璃一期项目”的第二座650吨/日熔量特种光电玻璃项目建设工程基本完成,并于今年5月份进行点火烤窑,烤窑结束后将进入设备联合调试和试生产阶段。而项目投产后,可用于生产≤2.0mm的大尺寸、高功率超薄光伏玻璃(可以覆盖18X以及210系列产品)。

 

除了亚玛顿外,金晶科技此前也发布公告,其淄博本部550吨/日LOW-E镀膜玻璃生产线于2020年12月3日成功点火,其主要产品为优质浮法玻璃和LOW-E镀膜玻璃,主要应用于建筑节能、光伏、汽车、机车、冷链、智能显示等。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态